Envie d’une recette saine et savoureuse ? Pourquoi ne pas opter pour le dos de cabillaud a la poêle simple et rapide à faire ? Chez les Cocottes, ce plat fait partie de nos favoris. Il nous permet de nous régaler tout en mangeant un plat équilibré et très simple, sans avoir besoin de 8 000 ingrédients comme cela peut être le cas parfois. Nous sommes de grandes adaptes de la cuisine rapide sans pour autant mal manger.
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 dos de cabillaud (environ 150-200g chacun)
- 100g de tomates cerises (une dizaine environ)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel et poivre
- Quelques branches de romarin frais (optionnel)
Retrouvez également notre recette de dos de cabillaud au four à faire en 30 minutes seulement !
Recette du dos de cabillaud à la poêle
- Rincez les dos de cabillaud et épongez-les avec du papier absorbant afin qu’ils soient bien secs.
- Dans une assiette, versez la farine et ajoutez du sel et du poivre.
- Passez chaque dos de cabillaud dans la farine pour les enrober légèrement.
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
- Placez les dos de cabillaud farinés dans la poêle et faites-les cuire environ 3-4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés à l’extérieur et bien cuits à l’intérieur (le poisson doit être opaque et se défaire facilement à la fourchette).
- Pendant que le poisson cuit, coupez les tomates cerises en deux.
- Retirez le cabillaud de la poêle et réservez-le au chaud.
- Dans la même poêle, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail finement haché, et faites-le revenir quelques secondes.
- Ajoutez les tomates cerises avec du romarin et faites-les cuire à feu moyen pendant 3-4 minutes, juste assez pour les ramollir légèrement.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre, et un filet de jus de citron.
- Remettez le cabillaud dans la poêle avec les tomates pour bien mélanger les saveurs, puis retirez du feu.
Que faire avec un dos de cabillaud ?
- Riz basmati, riz complet ou riz sauvage: léger et parfait pour accompagner le poisson.
- Légumes rôtis (courgettes, carottes, poivrons) ou haricots verts vapeur pour une touche de fraîcheur.
- Pommes de terre sautées ou purée de pommes de terre pour une option plus consistante.
- Une salade composée: salade, tomate, maïs, oignons rouges
Comment conserver le dos de cabillaud cuit ?
- Au réfrigérateur: Vous pouvez conserver les restes dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours.
- Congélation déconseillée: Le cabillaud cuit à la poêle, surtout avec des tomates cerises, risque de perdre en texture après décongélation. Le poisson pourrait devenir un peu caoutchouteux, et les tomates trop molles. Il est donc préférable de le consommer frais.
Dos de cabillaud à la poêle
Recette rapide du dos de cabillaud à la poêle
Ingrédients
- 2 dos de cabillaud (environ 150-200g chacun)
- 100 g de tomates cerises (une dizaine)
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Sel et poivre
- Branches de romarin (optionnel)
Instructions
- Lavez les dos de cabillaud à l'eau et séchez-les bien.
- Dans une assiette, versez la farine et assaisonnez-la de sel et de poivre. Passez chaque dos de cabillaud dans la farine pour les enrober légèrement.
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
- Placez les dos de cabillaud farinés dans la poêle et faites-les cuire environ 3-4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur et bien cuits à l'intérieur (le poisson doit être opaque et se défaire facilement à la fourchette).
- Pendant que le poisson cuit, coupez les tomates cerises en deux.
- Retirez le cabillaud de la poêle et réservez-le au chaud.
- Dans la même poêle, ajoutez la deuxième cuillère à soupe d'huile d'olive, l'ail finement haché, et faites-le revenir quelques secondes.
- Ajoutez les tomates cerises et faites-les cuire à feu moyen pendant 3-4 minutes avec du romarin, juste assez pour les ramollir légèrement.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre, et un filet de jus de citron.
- Remettez le cabillaud dans la poêle avec les tomates pour bien mélanger les saveurs, puis retirez du feu.
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Recette
Recette dos de cabillaud à la poêle
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Cuisson
Temps total
j’adore le cabillaud
Top ! Tu me diras si tu testes la recette 🙂