Si vous êtes en quête d’un plat réconfortant qui fait sourire les papilles et qui sent bon la tradition française, vous êtes au bon endroit. La recette blanquette de veau fait partie de ces grands classiques que l’on aime préparer le dimanche pour régaler toute la tablée, et croyez-nous, il n’y a rien de plus satisfaisant que de voir vos convives tremper un morceau de pain dans cette sauce crémeuse et parfumée. Avec nous, pas de chichi : nous allons vous guider pas à pas pour réaliser la vraie recette blanquette de veau, version facile, qui fera de vous un(e) as des cocottes en cuisine.
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de veau (épaule ou tendron) coupé en morceaux
- 2 carottes
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 200 g de champignons de Paris
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d’œuf
- 1 cube de bouillon de volaille (facultatif)
- Sel et poivre
Étapes de préparation de la blanquette de veau
- Placez les morceaux de veau dans une grande cocotte, recouvrez d’eau froide, portez à ébullition et écumez soigneusement pour obtenir un bouillon clair et sans impuretés.
- Ajoutez les carottes coupées en rondelles, l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Salez légèrement, poivrez, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 h 30.
- Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons, puis faites-les revenir quelques minutes dans un peu de beurre. Réservez.
- Dans une casserole, faites fondre 40 g de beurre, ajoutez la farine et mélangez bien. Délayez progressivement avec le bouillon de cuisson filtré pour obtenir une sauce lisse et onctueuse.
- Ajoutez la viande, les légumes et les champignons dans la sauce. Dans un bol, fouettez la crème fraîche avec le jaune d’œuf, puis incorporez ce mélange à la sauce hors du feu pour plus d’onctuosité.
- Goûtez, ajustez en sel et poivre, et servez bien chaud.
Et si vous aimez les plats traditionnels français qui réchauffent le cœur et font voyager les papilles, nous vous conseillons aussi de découvrir notre recette paupiette de veau. Tout aussi savoureuse et facile à préparer que la blanquette, elle vous permettra de varier vos repas en gardant l’esprit familial et gourmand de la cuisine maison.
Avec quoi accompagner la blanquette de veau ?
La vraie recette blanquette de veau s’accompagne parfaitement de riz blanc, de tagliatelles fraîches ou de pommes de terre vapeur. Vous pouvez aussi opter pour une purée maison afin de profiter au maximum de la sauce crémeuse. Vous pouvez également l’accompagner :
- De pâtes type spaätzle, risoni, tagliatelles fraîches ou nouilles maison, qui épousent à merveille la sauce onctueuse.
- De purée maison, qu’elle soit de pommes de terre, céleri-rave ou panais, pour un accompagnement doux et compatible avec la texture fondante de la blanquette .
- De pommes de terre vapeur ou sautées pour rester dans le classique, tout en gardant une belle sobriété.
- De pommes grenaille rôties, patates douces rôties ou carottes rôties au four pour une touche gourmande, colorée et légèrement caramélisée.
- De légumes verts et de saison : Haricots verts, brocolis ou petits pois frais, pour apporter de la couleur, du croquant et une note vitaminée.
- De légumes anciens ou racines (panais, butternut, potimarron, chou-fleur, patate douce) pour une version automnale ou réconfortante.
- D’asperges blanches ou vertes pour une ambiance printanière élégante et légère.
- De carottes poêlées caramélisées à l’ail et au miel : légèrement sucrées, fondantes, elles apporteront une note délicieusement dorée et parfumée.
- D’artichauts poivrade (violet de Provence), cuits avec soin pour être fondants, parfumés et raffinés, parfaits pour une touche méditerranéenne légère.
Comment conserver la blanquette de veau ?
Bonne nouvelle : ce plat est encore meilleur le lendemain ! Vous pouvez conserver la blanquette au réfrigérateur dans une boîte hermétique pendant 2 à 3 jours. Pour la réchauffer, faites-le doucement à feu doux, sans la porter à ébullition, afin de préserver l’onctuosité de la sauce.
La blanquette de veau se congèle très bien et c’est même une excellente solution pour en profiter plus tard sans avoir à cuisiner à nouveau. Pour cela, laissez refroidir complètement le plat avant de le placer dans une boîte hermétique adaptée à la congélation. Vous pouvez conserver votre blanquette jusqu’à 3 mois au congélateur sans altérer significativement son goût.
Lors de la décongélation, nous vous conseillons de la laisser au réfrigérateur pendant une nuit pour préserver au mieux la texture de la viande et de la sauce. Ensuite, réchauffez-la à feu doux en remuant régulièrement pour retrouver toute son onctuosité. Petite astuce : si la sauce vous paraît un peu épaisse après décongélation, ajoutez une cuillère de crème fraîche ou un petit filet de bouillon pour lui redonner toute sa légèreté.
Alternative végétarienne à la blanquette de veau
Si vous souhaitez déguster une recette blanquette de veau facile mais sans viande, il est possible de remplacer le veau par des morceaux de tofu ferme ou du seitan. Vous obtiendrez ainsi une blanquette végétarienne tout aussi savoureuse, avec la même sauce crémeuse et parfumée, pour une version légère et sans compromis sur le goût.

Blanquette de veau facile
Ingrédients
- 800 g de veau (épaule ou tendron) coupé en morceaux
- 2 carottes
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 200 g de champignons de Paris
- 40 g g de beurre
- 40 g de farine
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d’œuf
- 1 cube de bouillon de volaille (facultatif)
- Sel et poivre
Instructions
- Placez les morceaux de veau dans une grande cocotte, recouvrez d’eau froide, portez à ébullition et écumez soigneusement pour obtenir un bouillon clair et sans impuretés.
- Ajoutez les carottes coupées en rondelles, l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Salez légèrement, poivrez, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 h 30.
- Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons, puis faites-les revenir quelques minutes dans un peu de beurre. Réservez.
- Dans une casserole, faites fondre 40 g de beurre, ajoutez la farine et mélangez bien. Délayez progressivement avec le bouillon de cuisson filtré pour obtenir une sauce lisse et onctueuse.
- Ajoutez la viande, les légumes et les champignons dans la sauce. Dans un bol, fouettez la crème fraîche avec le jaune d’œuf, puis incorporez ce mélange à la sauce hors du feu pour plus d’onctuosité.









