salade orzo thon

Recette de la salade à l’orzo et au thon pour un repas équilibré

Du thon gorgé d’huile d’olive est mélangé à de l’orzo, du céleri, de l’aneth, du citron et de la mayonnaise allégée pour faire une salade de pâtes froide au thon et à l’orzo, légère et savoureuse. J’aime particulièrement cette salade de pâtes au thon et à l’orzo lorsque le temps se réchauffe. C’est une salade de pâtes froide parfaite à préparer plus tôt dans la journée ou la veille et à sortir du réfrigérateur pour un dîner facile et rapide.

Le thon à l’huile d’olive donne à cette salade de pâtes une texture moelleuse pleine de saveurs, sans avoir à ajouter des tonnes de mayonnaise. Le céleri croquant, l’aneth herbacé et beaucoup de citron ajoutent une saveur légère et vive.

Pourquoi prendre du thon à l’huile d’olive ?

Le thon en conserve est vendu soit dans de l’eau, soit dans de l’huile. Pour cette recette, j’utilise du thon à l’huile d’olive parce que le thon est moelleux et savoureux et que l’huile d’olive aide à enrober l’orzo de sorte à ne pas ajouter trop de mayonnaise. Cela évite de prendre quelques kilos en mangeant une bonne salade !

Puis-je utiliser du thon naturel sans huile ?

Le thon naturel dans l’eau a une texture plus sèche que celui qui trempe dans de l’huile d’olive ou de l’huile de tournesol et n’a pas le même goût. Si vous n’avez que du thon à l’eau, égouttez-le bien et mélangez-le avec de l’huile d’olive, du sel et un peu de mayonnaise avant de l’ajouter à la salade d’orzo. Cela sera top ! Vous pouvez même opter pour une autre huile telle que l’huile de noix ou encore l’huile de sésame.

Est-il possible de remplacer le thon par du saumon ? 

Oui, vous pouvez ajouter du saumon frais cuit en flocons à la salade ou utiliser du saumon fumé. Préférez faire cuire le saumon vous-même au four ou à la poêle avec un peu d’huile d’olive.

Que faire si on ne veut pas mettre de mayonnaise dans la salade ?

La mayonnaise donne à cette salade orzo une texture plus humide et crémeuse, mais elle n’est pas absolument nécessaire. Si vous n’êtes pas un fan de la mayonnaise, mélangez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 1 cuillère à soupe de jus de citron et versez le tout sur la salade. Vous pouvez également ajouter une cuillère à café de moutarde et une gousse d’ail pour donner plus de goût à la vinaigrette à l’huile d’olive.

Pour ceux qui sont de grands fans de la mayonnaise, vous pouvez en ajouter plus aussi ! Cette recette ne contient qu’une petite quantité de mayonnaise. Si vous aimez la saveur crémeuse de la mayonnaise, alors ajoutez-en autant que vous le souhaitez.

Donnez plus de saveurs à la salade d’orzo

Vous pouvez ajouter encore plus de saveur à cette salade de thon orzo en ajoutant un ou plusieurs des ingrédients ci-dessous:

  • Du concombre râpé
  • 2 cuillères à soupe de câpres 
  • 1 ou 2 carottes râpées 
  • Des oignons rouges, de l’échalote finement hachés
  • Des herbes fraîches: persil, ciboulette, basilic ou menthe
  • Des la roquette ou des jeunes pousses pour de la couleur et encore plus de saveurs !
salade orzo thon

Salade de pâtes: Orzo, thon et mayonnaise légère

Une salade de pâtes rapide à faire à n'importe quelle saison !
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Temps total 17 minutes
Type de plat Salade
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 verres d'orzo cru
  • 2 boîtes de thon à l'huile d'olive de petites tailles (ou une grosse boîte)
  • 2 C. à soupe de mayonnaise légère
  • 2 branches de céleri hachées
  • 1 C. à café d'aneth
  • 1 zeste de citron
  • 2 C. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 oignon rouge

Instructions
 

  • Faites cuire l'orzo jusqu'à ce qu'il soit al dente en suivant les instructions de l'emballage. Environ 10 minutes à feu moyen.
  • Égouttez l'orzo s'il a été bouilli sur la cuisinière et rincez-le brièvement à l'eau froide.
  • Laissez l'orzo refroidir à température ambiante pendant que vous préparez le reste des ingrédients
  • Mélangez tous les ingrédients. Dans un grand bol, combinez l'orzo avec les boîtes de thon entières (thon et huile), la mayonnaise, le céleri, l'aneth, le zeste de citron, l'oignon haché et le jus de citron. Mélangez bien.
  • Ajoutez quelques grains de poivre noir et du sel au goût (soyez généreux avec le sel).
  • Goûtez et ajustez la saveur à votre goût – Ajoutez plus de mayonnaise, de citron, de céleri ou d'aneth à votre goût.
  • Si cette salade a été réfrigérée pendant une journée, vous devrez probablement ajuster les saveurs à nouveau avant de servir, en ajoutant probablement plus de citron et de sel.
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Recette
Recette salade orzo et thon
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