Dans une grande casserole ou une cocotte minute, faites fondre le beurre à feu moyen.
Ajoutez les oignons en dés (ou les échalotes) et faites-les cuire pendant 1 à 2 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez les pommes de terre en cubes et remuez.
Ajoutez le cresson, le bouillon et remuez. Le liquide doit recouvrir entièrement le cresson. Portez à ébullition, couvrez avec un couvercle et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette.
Réservez environ 1 tasse du liquide dans un bol.
À l'aide d'un bras mixeur, ou d'un robot mixeur, mixez les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Ajoutez un peu du liquide si besoin pour obtenir la consistance désirée. Assaisonner de sel et de poivre à votre goût.
Ajoutez un peu de crème fraîche pour une consistance plus veloutée dans chaque bol. Le faire par portion permettra de conserver la soupe plus longtemps.