Epluchez les carottes, les navets et les pommes de terre.
Coupez les carottes, les navets et les pommes de terre en deux. Coupez les poireaux en morceaux de 10 cm.
Coupez la viande en gros morceaux (10 cm environ)
Dans la cocotte minute, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites dorer la viande de bœuf rapidement à feu vif. Une fois qu'elle a pris des couleurs, vous pouvez passer à l'étape suivante.
Ajoutez les oignons coupés en lamelles, faites les suer quelques minutes avec la viande jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez les carottes, les navets, les poireaux et le bouquet garni.
Ajoutez 2 L d’eau et assaisonnez de sel et de poivre. L'eau doit recouvrir la totalité des ingrédients.
Fermez la cocotte et laissez cuire 25 minutes à partir du sifflement.
Au bout des 25 minutes, ouvrez la cocotte et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez le pot-au-feu bien chaud.
Notes
Vous pouvez conserver le jus du bouillon pour faire une soupe de pâte le soir même ou le lendemain.