Go Back
recette gateau aux pommes sans gluten

Gâteau aux pommes sans gluten

Un gâteau savoureux aux pommes Golden sans gluten
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 moule à gâteau

Ingrédients
  

  • 4 pommes Golden (ou autre)
  • 1 c. à soupe de miel
  • 200 grammes de farine de riz (ou autre farine sans gluten)
  • 150 grammes de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 grammes 100g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
  • Dans une poêle chaude faites revenir les pommes dans de l'huile végétale neutre avec le miel jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
  • Ajoutez ensuite le beurre mou et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
  • Incorporez l’œuf et l’extrait de vanille puis mélangez à nouveau.
  • Ajoutez enfin les dés de pommes caramélisés et mélangez délicatement.
  • Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré.
  • Enfournez pendant 45 minutes à 180°C.

Notes

Vous pouvez également ajouter quelques raisins secs ou des noix à votre préparation.
Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez servir votre gâteau aux pommes avec une boule de glace à la vanille ou du caramel au beurre salé.
Pour les adultes: Un vin blanc moelleux comme un Sauternes ou un Monbazillac ira parfaitement avec ce gâteau aux pommes. Pour les amateurs de vin rouge, privilégiez un vin fruité comme un Beaujolais nouveau.