Préchauffez le four à 200°C
Faites chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen et ajoutez l'huile.
Lorsque l'huile est chaude, ajoutez les oignons et une ou deux pincées de sel dans la poêle. Faites-les sauter pendant 3 minutes, puis baissez le feu à faible intensité et couvrez la poêle.
Faites cuire les oignons pendant 10 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement colorés.
Ajouter l'ail et l'origan. Remuez et faites cuire pendant 3 minutes supplémentaires.
Ajouter les pommes de terre et les feuilles de laurier. Remuez pour les mélanger à l'huile.
Couvrez ensuite la poêle et mettez-la au four. Faites cuire les pommes de terre pendant 40 minutes.
Retirez la poêle du four. Ajoutez la morue et le martini. Pressez le jus d'un demi-citron dans la poêle. Coupez chacune des moitiés de citron restantes en quatre morceaux et éparpillez-les autour de la poêle.
Remettez la poêle au four et faites cuire, à découvert, pendant 15 à 20 minutes supplémentaires, selon l'épaisseur des morceaux de morue.