Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et graissez un moule carré de taille appropriée.
Préparation de la pâte à brownie
Dans un bol, faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Remuez jusqu'à obtenir une texture lisse.
Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Incorporez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout.
Ajoutez l'extrait de vanille, la farine et le sel, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Préparation de la pâte à cookie
Dans un autre bol, battez le beurre mou et le sucre brun jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Ajoutez l'œuf et l'extrait de vanille, puis mélangez bien.
Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
Ajoutez ce mélange sec à la préparation au beurre et au sucre, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte à cookie épaisse. Incorporez les pépites de chocolat.
Assemblage du brookie
Versez la pâte à brownie dans le moule préparé et étalez-la de manière uniforme.
Déposez les cuillerées de pâte à cookie sur le dessus de la pâte à brownie.
Étalez délicatement la pâte à cookie pour la répartir sur toute la surface du moule.
Cuisson du brookie
Enfournez le brookie dans le four préchauffé pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré sur le dessus. Le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four, donc surveillez-le attentivement.
Une fois cuit, sortez le brookie du four et laissez-le refroidir complètement dans le moule avant de le découper en carrés.