Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les figues en quartiers.
Dans un grand bol, mélangez les quartiers de figues avec le sucre granulé, le jus de citron et la cuillère à soupe de farine.
Dans un autre bol, préparez la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre brun, les flocons d'avoine, la cannelle et la vanille. Ajoutez ensuite les morceaux de beurre froid.
À l'aide de vos doigts ou d'un mixeur, mélangez les ingrédients de la pâte à crumble jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que le mélange ait une texture grumeleuse.
Dans un plat de cuisson beurré, disposez les quartiers de figues en une couche uniforme.
Saupoudrez la pâte à crumble sur les figues en couvrant toute la surface de manière égale.
Placez le plat au four préchauffé et faites cuire pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le crumble soit doré et que les figues soient tendres et juteuses.
Une fois cuit, sortez le crumble du four et laissez-le refroidir légèrement avant de le servir.