Envie d’un crumble gourmand aux figues fraîches et à la cannelle ? Découvrez notre délicieuse recette qui ravira les papilles de vos invités ou de votre famille. Quoi de mieux qu’un gâteau maison pour faire plaisir à tout le monde sans qu’il n’y ait trop de sucres ?
Les ingrédients pour 6 personnes
Ingrédients pour les figues:
- 750 g de figues fraîches, lavées et coupées en quartiers
- 60 g de sucre granulé
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de farine
Ingrédients pour la pâte à crumble :
- 150 g de farine
- 100 g de beurre froid coupé en petits morceaux
- 80 g de sucre brun (cassonade)
- 40 g de flocons d’avoine
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de vanille
Recette du crumble aux figues
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez les figues en quartiers.
- Dans un grand bol, mélangez les quartiers de figues avec le sucre granulé, le jus de citron et la cuillère à soupe de farine. Cette étape aidera à épaissir légèrement le jus des figues pendant la cuisson. Réservez ce mélange.
- Dans un autre bol, préparez la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre brun, les flocons d’avoine, la cannelle et la vanille. Ajoutez ensuite les morceaux de beurre froid.
- À l’aide de vos doigts ou d’un mixeur, mélangez les ingrédients de la pâte à crumble jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et que le mélange ait une texture grumeleuse.
- Dans un plat de cuisson beurré, disposez les quartiers de figues en une couche uniforme.
- Saupoudrez la pâte à crumble sur les figues en couvrant toute la surface de manière égale.
- Placez le plat au four préchauffé et faites cuire pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le crumble soit doré et que les figues soient tendres et juteuses.
- Une fois cuit, sortez le crumble du four et laissez-le refroidir légèrement avant de le servir.
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Avec quoi servir le crumble aux figues ?
- Glace à la vanille: Le crumble aux figues chaud et croustillant se marie parfaitement avec une boule de glace à la vanille. La combinaison de la chaleur du crumble et de la fraîcheur de la glace crée un contraste délicieux.
- Crème fouettée: Une autre option est de servir le crumble aux figues avec de la crème fouettée. La texture crémeuse de la crème contrebalance merveilleusement la texture croustillante du crumble.
- Yaourt grec: Pour une option légèrement plus saine, servez le crumble avec du yaourt grec. La saveur douce des figues et du crumble se marie bien avec la texture onctueuse du yaourt.
- Fromage à pâte molle: Si vous appréciez les mélanges sucrés-salés, essayez de servir le crumble avec un morceau de fromage à pâte molle comme du fromage de chèvre ou du brie.
- Noix hachées: Vous pouvez saupoudrer des noix hachées (noix, noisettes, amandes) sur le crumble pour ajouter une note croquante et une saveur de fruits à coque.
Comment le conserver ?
Si vous avez des restes de crumble aux figues, vous pouvez conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou recouvrez-le de film plastique. Les crumbles sont généralement meilleurs lorsqu’ils sont consommés dans les 2 à 3 jours suivant leur préparation. Au fil du temps, le crumble peut devenir un peu moins croustillant.
Si vous souhaitez réchauffer le crumble aux figues avant de le manger, préchauffez le four à une température similaire à celle de la cuisson initiale (environ 180°C) et faites chauffer le crumble pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit chaud et croustillant à nouveau.
Si vous avez fait une grande quantité de crumble et que vous ne prévoyez pas le consommer rapidement, vous pouvez le congeler. Placez les portions individuelles ou le crumble entier dans des sacs de congélation hermétiques, en essayant d’éliminer autant d’air que possible. Le crumble peut être congelé pendant environ 2 à 3 mois. Lorsque vous souhaitez le déguster, réchauffez-le directement du congélateur au four à une température similaire à celle de la cuisson initiale.
Recette Crumble figues fraîches
Ingrédients
Préparation des figes
- 750 g de figues fraîches
- 60 g de sucre granulé
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de farine
Pour la pâte à crumble
- 150 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 80 g de sucre brun
- 40 g de flocons d'avoine
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/4 c. à café de vanille
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez les figues en quartiers.
- Dans un grand bol, mélangez les quartiers de figues avec le sucre granulé, le jus de citron et la cuillère à soupe de farine.
- Dans un autre bol, préparez la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre brun, les flocons d'avoine, la cannelle et la vanille. Ajoutez ensuite les morceaux de beurre froid.
- À l'aide de vos doigts ou d'un mixeur, mélangez les ingrédients de la pâte à crumble jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que le mélange ait une texture grumeleuse.
- Dans un plat de cuisson beurré, disposez les quartiers de figues en une couche uniforme.
- Saupoudrez la pâte à crumble sur les figues en couvrant toute la surface de manière égale.
- Placez le plat au four préchauffé et faites cuire pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le crumble soit doré et que les figues soient tendres et juteuses.
- Une fois cuit, sortez le crumble du four et laissez-le refroidir légèrement avant de le servir.