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soupe à l'oignon gratinée au vin blanc

Soupe à l'oignon gratinée au vin blanc

Une recette gouteuse de soupe à l'oignon gratinée au vin blanc
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 ou 5 gros oignons jaunes ou rouges
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 6 tasses de bouillon de bœuf ou de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre noir au goût
  • Baguette de pain coupée en tranches épaisses
  • Gruyère râpé

Instructions
 

  • Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons tranchés et faites-les cuire lentement jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et caramélisés, cela peut prendre environ 30 à 40 minutes.
  • Ajoutez l'ail haché et faites cuire pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'il devienne parfumé.
  • Saupoudrez la farine sur les oignons et mélangez bien pour qu'elle soit bien incorporée et cuite, cela permettra d'épaissir la soupe.
  • Versez le vin blanc sec dans la casserole et remuez, en grattant le fond pour décoller les morceaux dorés. Laissez mijoter pendant quelques minutes pour réduire légèrement le vin.
  • Ajoutez le bouillon de bœuf ou de légumes et le bouquet garni. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon vos envies.
  • Laissez mijoter la soupe pendant environ 20 à 30 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  • Préchauffez le grill du four à 180°C. Pendant ce temps, faites griller les tranches de baguette jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  • Retirez le bouquet garni de la soupe et répartissez la soupe à l'oignon dans des bols allant au four.
  • Placez les tranches de baguette grillées sur le dessus de chaque bol de soupe, en les enfonçant légèrement pour qu'elles absorbent un peu de liquide.
  • Saupoudrez généreusement chaque bol avec du fromage gruyère râpé.