Aujourd’hui sur le blog nous vous présentons notre recette de la soupe à l’oignon gratinée au vin blanc ! Si vous ne buvez pas d’alcool, vous pouvez ne pas mettre de vin blanc et ajouter un peu plus de bouillon. Nous l’avons réalisé avec un bouillon de bœuf, mais un bouillon de légumes pour les végans et les végétariens fera parfaitement l’affaire.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 4 à 5 gros oignons jaunes ou rouges tranchés finement
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 6 tasses de bouillon de bœuf ou de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre noir au goût
- Baguette de pain coupée en tranches épaisses
- Gruyère râpé
Recette de la soupe à l’oignon
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons tranchés et faites-les cuire lentement jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et caramélisés, cela peut prendre environ 30 à 40 minutes.
- Ajoutez l’ail haché et faites cuire pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’il devienne parfumé.
- Saupoudrez la farine sur les oignons et mélangez bien pour qu’elle soit bien incorporée et cuite, cela permettra d’épaissir la soupe.
- Versez le vin blanc sec dans la casserole et remuez, en grattant le fond pour décoller les morceaux dorés. Laissez mijoter pendant quelques minutes pour réduire légèrement le vin.
- Ajoutez le bouillon de bœuf ou de légumes et le bouquet garni. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon vos envies.
- Laissez mijoter la soupe pendant environ 20 à 30 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Préchauffez le grill du four à 180°C.
- Pendant ce temps, faites griller les tranches de baguette jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Retirez le bouquet garni de la soupe et répartissez la soupe à l’oignon dans des bols allant au four.
- Placez les tranches de baguette grillées sur le dessus de chaque bol de soupe, en les enfonçant légèrement pour qu’elles absorbent un peu de liquide.
- Saupoudrez généreusement chaque bol avec du fromage gruyère râpé.
- Placez les bols sous le gril préchauffé jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré, en surveillant attentivement pour éviter de le brûler.
- Une fois que le fromage est gratiné, sortez les bols du four avec précaution et servez la soupe à l’oignon gratinée immédiatement.
Pour des soupes contenant de légumes, retrouvez la soupe de poireaux, ou encore, les soupes froides pour l’été !
Avec quoi manger la soupe à l’oignon ?
- Salade verte: Une salade verte légère et croquante, assaisonnée d’une vinaigrette simple, peut être une excellente option pour équilibrer la richesse de la soupe à l’oignon.
- Charcuterie: Des tranches de jambon, de saucisson sec ou d’autres types de charcuterie peuvent ajouter de la variété et de la substance au repas.
- Pommes de terre rôties: Des pommes de terre rôties ou sautées peuvent être un accompagnement délicieux et réconfortant pour compléter le repas.
- Légumes grillés: Des légumes grillés comme des courgettes, des poivrons ou des champignons peuvent être servis en accompagnement pour ajouter de la fraîcheur et des saveurs grillées.
- Légumes verts: Des légumes verts cuits à la vapeur, comme les haricots verts, les pois mange-tout ou les asperges, peuvent équilibrer la soupe à l’oignon avec leur fraîcheur et leur couleur vibrante.
Comment conserver la soupe à l’oignon ?
Pour conserver la soupe à l’oignon de manière optimale, laissez-la refroidir à température ambiante et transférez-la au réfrigérateur sans tarder pour éviter le développement des bactéries. Mettez la dans un récipient hermétique en plastique ou en verre. La soupe à l’oignon se conserve bien pendant environ 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Vous pouvez également la congeler en la mettant dans un récipient assez grand pour laisser la place à la soupe de congeler et éviter que le contenant n’explose ou se fissure. Vous pourrez la garder 3 mois au congélateur. Pour la décongeler, mettez la au réfrigérateur pendant quelques heures. Si vous optez pour un réchauffage, faites-le à feu doux pour éviter de trop cuire les ingrédients.
Soupe à l’oignon gratinée au vin blanc
Ingrédients
- 4 ou 5 gros oignons jaunes ou rouges
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe de farine
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 6 tasses de bouillon de bœuf ou de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre noir au goût
- Baguette de pain coupée en tranches épaisses
- Gruyère râpé
Instructions
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons tranchés et faites-les cuire lentement jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et caramélisés, cela peut prendre environ 30 à 40 minutes.
- Ajoutez l'ail haché et faites cuire pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'il devienne parfumé.
- Saupoudrez la farine sur les oignons et mélangez bien pour qu'elle soit bien incorporée et cuite, cela permettra d'épaissir la soupe.
- Versez le vin blanc sec dans la casserole et remuez, en grattant le fond pour décoller les morceaux dorés. Laissez mijoter pendant quelques minutes pour réduire légèrement le vin.
- Ajoutez le bouillon de bœuf ou de légumes et le bouquet garni. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon vos envies.
- Laissez mijoter la soupe pendant environ 20 à 30 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Préchauffez le grill du four à 180°C. Pendant ce temps, faites griller les tranches de baguette jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Retirez le bouquet garni de la soupe et répartissez la soupe à l'oignon dans des bols allant au four.
- Placez les tranches de baguette grillées sur le dessus de chaque bol de soupe, en les enfonçant légèrement pour qu'elles absorbent un peu de liquide.
- Saupoudrez généreusement chaque bol avec du fromage gruyère râpé.