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recette paupiettes de veau au four au vin blanc

Paupiettes de veau au four au vin blanc

Une recette simple et rapide à faire de paupiettes de veau au vin blanc
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 portions

Ingrédients
  

Ingrédients pour paupiettes de veau déjà prêtes

  • 4 paupiettes de veau
  • Farine
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 1 feuille de laurier
  • thym frais ou séché
  • 1 c. à soupe de moutarde (facultatif)
  • Sel et poivre

Ingrédients pour des paupiettes de veau maison

  • 4 escalopes de veau fines
  • 8 tranches de jambon cru (ou d’échine de porc coupée en tranches fines)
  • 100 g de fromage râpé (parmesan, gruyère, etc.)
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • Sel et poivre

Instructions
 

Préparation des paupiettes au four

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Assaisonnez les paupiettes de veau avec du sel et du poivre, puis enrobez-les légèrement de farine.
  • Dans une grande poêle allant au four, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Faites dorer les paupiettes de veau de tous les côtés. Retirez-les de la poêle et réservez-les.
  • Dans la même poêle, ajoutez un peu plus d'huile si nécessaire. Ajoutez l'oignon, l'ail et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Déglacez la poêle avec le vin blanc en veillant à gratter les morceaux dorés au fond de la poêle.
  • Ajoutez le bouillon de veau ou de volaille, le laurier et le thym. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter de la moutarde.
  • Mettez de nouveau les paupiettes de veau dans la poêle en les enfonçant légèrement dans la sauce.
  • Couvrez la poêle d'un couvercle allant au four ou de papier d'aluminium et transférez-la au four préchauffé.
  • Laissez cuire au four pendant environ 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Assemblage des paupiettes de veau maison

  • Préparez la farce de votre choix: faites sauter des champignons avec de l'ail et du persil, puis mélangez-les avec du fromage râpé et un œuf.
  • Placez une portion de farce au centre de chaque escalope.
  • Roulez l'escalope autour de la farce, en veillant à bien sceller les bords.
  • Mettez ensuite les tranches de jambon cru ou d'échine autour des paupiettes. Vous pouvez utiliser des cure-dents pour maintenir les paupiettes fermées si nécessaire.
Keyword Paupiettes, veau