A l’approche des fêtes vous recherchez sûrement des idées de repas à réaliser ? Pour une recette à petit budget, les paupiettes de veau au vin blanc à faire au four rapidement peuvent être une bonne idée. Que ce soit pour Noël, le jour de l’an, ou encore pour un repas en famille, vous pourrez le préparer en un rien de temps.
Ingrédients pour les paupiettes de veau au vin blanc
Pour 4 personnes vous aurez besoin de:
- 4 paupiettes de veau
- Sel et poivre
- Farine (pour enrober les paupiettes)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 200 ml de vin blanc sec
- 200 ml de bouillon de veau ou de volaille
- 1 feuille de laurier
- Du thym frais ou séché
- 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)
Notre autre recette phare: Paupiettes de veau à la sauce tomate
Préparation des paupiettes de veau
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Assaisonnez les paupiettes de veau avec du sel et du poivre, puis enrobez-les légèrement de farine.
- Dans une grande poêle allant au four, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les paupiettes de veau de tous les côtés. Retirez-les de la poêle et réservez-les.
- Dans la même poêle, ajoutez un peu plus d’huile si nécessaire. Ajoutez l’oignon, l’ail et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Déglacez la poêle avec le vin blanc en veillant à gratter les morceaux dorés au fond de la poêle.
- Ajoutez le bouillon de veau ou de volaille, le laurier et le thym. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter de la moutarde.
- Mettez de nouveau les paupiettes de veau dans la poêle en les enfonçant légèrement dans la sauce.
- Couvrez la poêle d’un couvercle allant au four ou de papier d’aluminium et transférez-la au four préchauffé.
- Laissez cuire au four pendant environ 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
- Servez les paupiettes de veau avec la sauce accompagnées de pommes de terre sautées, de pâtes ou de riz.
Faire ses paupiettes de veau soi-même
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 escalopes de veau fines
- 8 tranches de jambon cru (ou d’échine de porc coupée en tranches fines)
- 100 g de fromage râpé (parmesan, gruyère, etc.)
- 2 gousses d’ail écrasées
- 150 g de champignons de Paris
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- Sel et poivre
Pour l’assemblage et la fermeture des paupiettes vous aurez besoin de cure dents ou de fil alimentaire allant au four.
Préparation de la farce et assemblage des paupiettes
- Préparez la farce de votre choix: faites sauter des champignons avec de l’ail et du persil, puis mélangez-les avec du fromage râpé et un œuf.
- Placez une portion de farce au centre de chaque escalope.
- Roulez l’escalope autour de la farce, en veillant à bien sceller les bords.
- Mettez ensuite les tranches de jambon cru ou d’échine autour des paupiettes. Vous pouvez utiliser des cure-dents pour maintenir les paupiettes fermées si nécessaire.
Temps de cuisson paupiette de veau au four
Pour réussir la cuisson parfaite des paupiettes de veau au four, vous devez les préparer en les assaisonnant avec du sel et du poivre. Dans une poêle, faites dorer les paupiettes de veau de tous les côtés dans un peu d’huile d’olive.
Préparez ensuite une garniture aromatique en faisant revenir des oignons, de l’ail et des carottes par exemple. Déglacez ensuite avec du vin blanc sec. Mettez les paupiettes et la garniture dans un plat allant au four. Ajoutez du bouillon de volaille, des herbes fraîches, et couvrez le plat de papier d’aluminium. Laissez cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes à 1 heure. Vérifiez la cuisson à mi-chemin et arrosez les paupiettes avec le jus pour les maintenir juteuses.
Paupiettes de veau au four au vin blanc
Ingrédients
Ingrédients pour paupiettes de veau déjà prêtes
- 4 paupiettes de veau
- Farine
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail émincées
- 200 ml de vin blanc sec
- 200 ml de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
- thym frais ou séché
- 1 c. à soupe de moutarde (facultatif)
- Sel et poivre
Ingrédients pour des paupiettes de veau maison
- 4 escalopes de veau fines
- 8 tranches de jambon cru (ou d’échine de porc coupée en tranches fines)
- 100 g de fromage râpé (parmesan, gruyère, etc.)
- 150 g de champignons de Paris
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe de persil frais haché
- Sel et poivre
Instructions
Préparation des paupiettes au four
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Assaisonnez les paupiettes de veau avec du sel et du poivre, puis enrobez-les légèrement de farine.
- Dans une grande poêle allant au four, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Faites dorer les paupiettes de veau de tous les côtés. Retirez-les de la poêle et réservez-les.
- Dans la même poêle, ajoutez un peu plus d'huile si nécessaire. Ajoutez l'oignon, l'ail et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Déglacez la poêle avec le vin blanc en veillant à gratter les morceaux dorés au fond de la poêle.
- Ajoutez le bouillon de veau ou de volaille, le laurier et le thym. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter de la moutarde.
- Mettez de nouveau les paupiettes de veau dans la poêle en les enfonçant légèrement dans la sauce.
- Couvrez la poêle d'un couvercle allant au four ou de papier d'aluminium et transférez-la au four préchauffé.
- Laissez cuire au four pendant environ 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Assemblage des paupiettes de veau maison
- Préparez la farce de votre choix: faites sauter des champignons avec de l'ail et du persil, puis mélangez-les avec du fromage râpé et un œuf.
- Placez une portion de farce au centre de chaque escalope.
- Roulez l'escalope autour de la farce, en veillant à bien sceller les bords.
- Mettez ensuite les tranches de jambon cru ou d'échine autour des paupiettes. Vous pouvez utiliser des cure-dents pour maintenir les paupiettes fermées si nécessaire.