Coupez les oignons finement et pressez l’ail.
Coupez le saumon en lamelles.
Faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole d'eau salée selon les instructions sur l'emballage. Égouttez-les une fois cuites al dente.
Pendant que les pâtes cuisent, faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez les lanières de saumon fumé à la poêle et faites-les sauter pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement cuites.
Versez la crème végétale dans la poêle et remuez bien pour mélanger tous les ingrédients. Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter quelques feuilles de persil frais.
Egouttez les tagliatelles cuites et mélangez-les à la sauce. Mélangez délicatement pour bien les enrober de sauce.
Servez les tagliatelles au saumon fumé dans des assiettes chaudes. Garnissez éventuellement de quelques copeaux de parmesan.