tagliatelles au saumon fumé

Tagliatelles au saumon fumé et sa crème végétale

Si vous avez envie de changer des recettes de pâtes carbonara traditionnelles, ou encore, des pâtes à la bolognaise, nous vous proposons ici une délicieuse recette de tagliatelles au saumon fumé agrémentées d’une crème végétale. Bien entendu, si vous préférez la crème traditionnelle, vous pouvez l’utiliser sans problème pour la réalisation de la recette. 

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de tagliatelles fraîches
  • 200 g de saumon fumé coupé en lanières
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 200 ml de crème végétale (comme la crème d’amande, d’avoine, ou de soja)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Persil
  • Parmesan râpé (facultatif)
  • Sel et poivre

Vous pouvez remplacer le saumon fumé par du saumon frais préalablement cuit pour réaliser des pâtes au saumon frais.

Recette des tagliatelles au saumon fumé

  1. Coupez les oignons finement et pressez l’ail.
  2. Coupez le saumon en lamelles.
  3. Faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole d’eau salée selon les instructions sur l’emballage. Égouttez-les une fois cuites al dente.
  4. Pendant que les pâtes cuisent, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  5. Ajoutez les lanières de saumon fumé à la poêle et faites-les sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement cuites.
  6. Versez la crème végétale dans la poêle et remuez bien pour mélanger tous les ingrédients. Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  7. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter quelques feuilles de persil frais.
  8. Egouttez les tagliatelles cuites et mélangez-les à la sauce. Mélangez délicatement pour bien les enrober de sauce.
  9. Servez les tagliatelles au saumon fumé dans des assiettes chaudes. Garnissez éventuellement de quelques copeaux de parmesan.
recette de tagliatelles au saumon fume

Comment conserver les tagliatelles au saumon ?

Si vous avez préparé une grande quantité de tagliatelles au saumon et qu’il en reste, assurez-vous de les réfrigérer rapidement. Divisez-les en portions plus petites pour permettre un refroidissement plus rapide. Conservez les tagliatelles au saumon dans un récipient hermétique ou recouvert de film alimentaire au réfrigérateur. Elles peuvent généralement être conservées au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Si vous prévoyez de conserver les tagliatelles, il est préférable de les cuire al dente initialement. Les pâtes continueront de cuire légèrement même après avoir été réfrigérées. Pour réchauffer les tagliatelles au saumon, utilisez une méthode douce pour éviter de surcuire le saumon et de rendre les pâtes trop molles. Vous pouvez réchauffer au micro-ondes à puissance moyenne ou les faire chauffer à feu doux dans une poêle avec un peu d’huile.

Si vous souhaitez conserver le plat pendant une période plus longue, vous pouvez les congeler. Emballez-les dans un sac de congélation en veillant à éliminer autant d’air que possible. La congélation peut altérer légèrement la texture des pâtes mais cela reste une option correcte pour prolonger la durée de conservation.

Par quoi remplacer le saumon ?

Si certains de vos invités n’aiment pas le saumon, vous pouvez le remplacer dans cette recette des tagliatelles par différents éléments:

  • La truite fumée a une saveur similaire au saumon et peut être utilisée comme alternative délicieuse.
  • Le tofu fumé peut être une option pour les personnes préférant une alternative végétalienne ou végétarienne. Assurez-vous de le couper en lanières et de le faire mariner ou sauter pour lui donner plus de saveur.
  • Des crevettes décortiquées et déveinées peuvent être une alternative succulente. Ajoutez-les à la poêle pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
  • Si vous préférez la viande de volaille, le poulet fumé peut être une alternative savoureuse. Coupez-le en morceaux et faites-le sauter avec les autres ingrédients.
  • Pour une option végétalienne ou pour simplement ajouter plus de légumes, vous pouvez utiliser des champignons. Les champignons shiitake ou portobello peuvent apporter une saveur plus originale.
tagliatelles au saumon fumé

Recette de tagliatelles au saumon fumé et crème végétale

Une recette crémeuse et savoureuse de pâtes au saumon fumé
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 portions

Ingrédients
  

  • 400 g de tagliatelles fraîches
  • 200 g de saumon fumé coupé en lanières
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail émincées
  • de crème végétale (comme la crème d'amande, d'avoine, ou de soja)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Persil
  • Parmesan râpé (facultatif)
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Coupez les oignons finement et pressez l’ail.
  • Coupez le saumon en lamelles.
  • Faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole d'eau salée selon les instructions sur l'emballage. Égouttez-les une fois cuites al dente.
  • Pendant que les pâtes cuisent, faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajoutez les lanières de saumon fumé à la poêle et faites-les sauter pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement cuites.
  • Versez la crème végétale dans la poêle et remuez bien pour mélanger tous les ingrédients. Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
  • Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter quelques feuilles de persil frais.
  • Egouttez les tagliatelles cuites et mélangez-les à la sauce. Mélangez délicatement pour bien les enrober de sauce.
  • Servez les tagliatelles au saumon fumé dans des assiettes chaudes. Garnissez éventuellement de quelques copeaux de parmesan.
Keyword pâtes, saumon
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