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buche de noel au chocolat recette

Bûche de Noël roulée au chocolat

Une recette rapide et savoureuse de bûche de Noël au chocolat
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Gâteau roulé

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Ganache au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 ml de crème liquide

Décoration de la bûche

  • Sucre glace
  • Noix hachées
  • Décorations en sucre de Noël (facultatif)

Instructions
 

Préparation du gâteau roulé

  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc mousseux.
  • Ajoutez la farine tamisée avec le cacao en poudre et mélangez bien.
  • Incorporez l'extrait de vanille.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pendant environ 10-12 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Vérifiez la cuisson du gâteau pour que ce dernier ne soit pas trop cuit, il pourrait ensuite être difficile à rouler et se casser.
  • Dès la sortie du four, roulez le gâteau dans un torchon humide avec le papier sulfurisé et laissez-le refroidir.

Préparation de la ganache au chocolat

  • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
  • Chauffez la crème liquide dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit chaude, mais ne la portez pas à ébullition.
  • Versez la crème chaude sur le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtention d'une ganache lisse.
  • Laissez refroidir la ganache jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.

Assemblage de la bûche

  • Déroulez délicatement le gâteau roulé refroidi.
  • Étalez une couche généreuse de ganache sur toute la surface du gâteau.
  • Roulez le gâteau en utilisant le torchon comme support.
  • Coupez les extrémités en biais pour imiter les extrémités d'une bûche.
  • Recouvrez la bûche de ganache pour un aspect lisse et uniforme.
  • Décorez avec du sucre glace, des noix hachées et des décorations de Noël si vous le souhaitez.
  • Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la ganache prenne bien.
Keyword Bûche, Noël