buche de noel au chocolat recette

Recette de la bûche de Noël roulée au chocolat

Pour les fêtes de fin d’année vous aurez peut-être envie de réaliser votre bûche de Noël vous-même. Pour cela, rien de plus simple, pour un gâteau inratable, nous vous conseillons d’opter pour la version de la bûche roulée. Cette bûche au chocolat fera forte impression et vous permettra de réaliser un dessert simple et savoureux facilement et rapidement.

Ingrédients pour 8 personnes

Le gâteau roulé

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Ganache au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 ml de crème liquide

Décoration de la bûche

  • Sucre glace
  • Noix hachées
  • Décorations en sucre de Noël (facultatif)

Réalisation de la bûche de Noël au chocolat

Préparation du gâteau roulé

  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc mousseux.
  • Ajoutez la farine tamisée avec le cacao en poudre et mélangez bien.
  • Incorporez l’extrait de vanille.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pendant environ 10-12 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit cuit. Vérifiez la cuisson du gâteau pour que ce dernier ne soit pas trop cuit, il pourrait ensuite être difficile à rouler et se casser.
  • Dès la sortie du four, roulez le gâteau dans un torchon humide avec le papier sulfurisé et laissez-le refroidir.

Préparation de la ganache au chocolat

  • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
  • Chauffez la crème liquide dans une casserole jusqu’à ce qu’elle soit chaude, mais ne la portez pas à ébullition.
  • Versez la crème chaude sur le chocolat fondu et mélangez jusqu’à obtention d’une ganache lisse.
  • Laissez refroidir la ganache jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement.

Assemblage de la bûche

  • Déroulez délicatement le gâteau roulé refroidi.
  • Étalez une couche généreuse de ganache sur toute la surface du gâteau.
  • Roulez le gâteau en utilisant le torchon comme support.
  • Coupez les extrémités en biais pour imiter les extrémités d’une bûche.
  • Recouvrez la bûche de ganache pour un aspect lisse et uniforme.
  • Décorez avec du sucre glace, des noix hachées et des décorations de Noël si vous le souhaitez.
  • Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la ganache prenne bien.

Comment conserver la bûche de Noël ?

La plupart des bûches de Noël roulées contiennent des ingrédients qui nécessitent une réfrigération, tels que la crème fouettée, la crème au beurre ou d’autres garnitures à base de produits laitiers. Conservez la bûche au réfrigérateur pour éviter la détérioration rapide en l’enveloppant dans du film alimentaire pour éviter qu’elle ne sèche et pour protéger les saveurs.

Vous pouvez également la congeler: enveloppez-la dans du film alimentaire puis placez-la dans un sac de congélation pour une protection supplémentaire. Pour la manger, laissez-la décongeler au réfrigérateur pendant quelques heures.

buche de noel au chocolat recette

Bûche de Noël roulée au chocolat

Une recette rapide et savoureuse de bûche de Noël au chocolat
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Gâteau roulé

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Ganache au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 ml de crème liquide

Décoration de la bûche

  • Sucre glace
  • Noix hachées
  • Décorations en sucre de Noël (facultatif)

Instructions
 

Préparation du gâteau roulé

  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc mousseux.
  • Ajoutez la farine tamisée avec le cacao en poudre et mélangez bien.
  • Incorporez l'extrait de vanille.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pendant environ 10-12 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Vérifiez la cuisson du gâteau pour que ce dernier ne soit pas trop cuit, il pourrait ensuite être difficile à rouler et se casser.
  • Dès la sortie du four, roulez le gâteau dans un torchon humide avec le papier sulfurisé et laissez-le refroidir.

Préparation de la ganache au chocolat

  • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
  • Chauffez la crème liquide dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit chaude, mais ne la portez pas à ébullition.
  • Versez la crème chaude sur le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtention d'une ganache lisse.
  • Laissez refroidir la ganache jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.

Assemblage de la bûche

  • Déroulez délicatement le gâteau roulé refroidi.
  • Étalez une couche généreuse de ganache sur toute la surface du gâteau.
  • Roulez le gâteau en utilisant le torchon comme support.
  • Coupez les extrémités en biais pour imiter les extrémités d'une bûche.
  • Recouvrez la bûche de ganache pour un aspect lisse et uniforme.
  • Décorez avec du sucre glace, des noix hachées et des décorations de Noël si vous le souhaitez.
  • Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la ganache prenne bien.
Keyword Bûche, Noël
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Bûche de Noël au chocolat rapide
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