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comment faire l ossobucco

Osso bucco de veau

Recette traditionnelle de l'osso bucco de veau
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 tranches de jarret de veau (environ 200 g chacune)
  • 2 c. à soupe de farine
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 500 ml de bouillon de veau
  • 400 g de tomates concassées
  • 2 feuilles de laurier
  • Zeste d'un citron
  • 1/2 tasse de persil frais
  • Gremolata
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Assaisonnez les tranches de jarret de veau avec du sel et du poivre, puis passez-les dans la farine en veillant à bien les enrober.
  • Dans une cocotte en fonte ou une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Faites dorer les tranches de veau de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retirez-les de la poêle et réservez.
  • Dans la même poêle, ajoutez l'oignon, l'ail, les carottes et le céleri. Faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Déglacez la poêle avec le vin blanc, en raclant le fond pour récupérer les sucs de cuisson.
  • Ajoutez les tomates concassées, le bouillon de veau, les feuilles de laurier, le zeste de citron et le persil haché. Remettez les tranches de veau dans la poêle.
  • Couvrez la poêle ou la cocotte et transférez-la au four préchauffé. Laissez cuire pendant environ 1,5 à 2 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • Une fois cuit, retirez la cocotte du four. Servez l'osso buco chaud, garni de gremolata fraîche, avec des accompagnements tels que du risotto, des pâtes fraîches ou de la polenta.