Envie de changer de vos plats quotidiens ? Pourquoi ne pas faire un osso bucco de veau pour changer un peu ? Ce plat facile à réaliser apportera de nouvelles saveurs et vous permettra de découvrir le veau d’une autre manière. Simple à faire et goûteux, il sera idéal pour satisfaire vos invités, ou tout simplement, votre famille. Nous vous avons déjà présenté les paupiettes de veau, maintenant, place à l’osso bucco !
4 tranches de jarret de veau (environ 200 g chacune)
2 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 oignon haché
2 gousses d’ail émincées
2 carottes coupées en rondelles
2 branches de céleri coupées en dés
250 ml de vin blanc sec
500 ml de bouillon de veau
1 boîte (400 g) de tomates concassées
2 feuilles de laurier
Zeste d’un citron
1/2 tasse de persil frais haché
Gremolata (mélange de persil, ail et zeste de citron) pour garnir
Sel et poivre
Recette osso bucco de veau
Préchauffez le four à 180°C.
Assaisonnez les tranches de jarret de veau avec du sel et du poivre, puis passez-les dans la farine en veillant à bien les enrober.
Dans une cocotte en fonte ou une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les tranches de veau de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Retirez-les de la poêle et réservez.
Dans la même poêle, ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri. Faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Déglacez la poêle avec le vin blanc, en raclant le fond pour récupérer les sucs de cuisson.
Ajoutez les tomates concassées, le bouillon de veau, les feuilles de laurier, le zeste de citron et le persil haché. Remettez les tranches de veau dans la poêle.
Couvrez la poêle ou la cocotte et transférez-la au four préchauffé. Laissez cuire pendant environ 1,5 à 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Une fois cuit, retirez la cocotte du four. Servez l’osso buco chaud, garni de gremolata fraîche, avec des accompagnements tels que du risotto, des pâtes fraîches ou de la polenta.
Avec quoi manger l’osso bucco ?
Un risotto au safran
2 tasses de riz Arborio
1 oignon haché
4 tasses de bouillon de poulet chaud
1/2 tasse de vin blanc sec
1/2 cuillère à café de safran
1/2 tasse de parmesan râpé
Comment faire le risotto au safran ?
Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez le riz et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne légèrement doré.
Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer.
Ajoutez le safran et commencez à incorporer le bouillon, une louche à la fois, en remuant fréquemment.
Répétez cette étape jusqu’à ce que le riz soit crémeux et al dente. Ajoutez du sel et du poivre selon votre goût.
Ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien avant de servir.
Une polenta crémeuse
1 tasse de polenta
4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
1/2 tasse de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de beurre
Comment faire de la polenta crémeuse ?
Portez le bouillon à ébullition dans une casserole.
Versez lentement la polenta en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
Baissez le feu et continuez à remuer jusqu’à ce que la polenta épaississe.
Ajoutez le parmesan et le beurre, mélangez jusqu’à consistance crémeuse.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos préférences.
Une purée de pommes de terre à l’ail et au romarin
4 grosses pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
4 gousses d’ail écrasées
1/4 tasse de beurre
1/2 tasse de lait chaud
1 cuillère à soupe de romarin frais haché
Comment faire cette purée ?
Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez l’ail écrasé. Faites cuire à feu doux pendant quelques minutes.
Égouttez les pommes de terre, écrasez-les, puis ajoutez le beurre à l’ail, le lait chaud, le romarin, le sel et le poivre. Mélangez jusqu’à obtenir une purée lisse et crémeuse.
Comment conserver l’osso bucco ?
Pour conserver l’osso buco de veau, vous pouvez choisir entre le réfrigérateur et le congélateur en fonction de la durée pendant laquelle vous prévoyez de le conserver. Si vous avez l’intention de le consommer dans les 2 à 3 jours, vous pouvez le réfrigérer. Placez-le dans un récipient hermétique pour éviter tout transfert d’odeurs et assurez-vous de le refroidir rapidement avant de le ranger au réfrigérateur.
Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, le congélateur est la meilleure option. Emballez chaque portion individuelle ou l’ensemble du plat dans un film alimentaire et placez-le dans un sac de congélation. Assurez-vous de retirer autant d’air que possible pour éviter la formation de cristaux de glace. N’oubliez pas d’étiqueter le plat avec la date, il peut être conservé au congélateur pendant environ 2 à 3 mois sans perdre sa qualité gustative.
Quelles sont les alternatives au veau pour un osso bucco ?
Si vous souhaitez préparer un osso buco mais préférez éviter le veau pour des raisons personnelles ou éthiques, il existe plusieurs alternatives de viande qui peuvent être utilisées.
L’agneau: L’agneau peut être une excellente alternative au veau. Il a une saveur riche et peut également être préparé de manière similaire. Choisissez des morceaux tels que le jarret d’agneau pour une texture tendre et savoureuse.
Le porc : Les morceaux de porc tels que le jarret ou l’épaule peuvent être utilisés pour préparer un osso buco de porc. Cette alternative peut être particulièrement savoureuse et moins coûteuse que le veau.
La dinde ou le poulet: Bien que ce ne soit pas traditionnel, vous pouvez également opter pour des morceaux de dinde ou de poulet. Ces viandes ont une saveur plus légère, mais en ajustant les assaisonnements, vous pouvez créer une version délicieuse de l’osso buco.
Options végétariennes ou végétaliennes: Pour une option sans viande, vous pouvez utiliser des substituts tels que les champignons portobello, les champignons shiitake ou même des protéines végétales texturées. Assurez-vous d’ajuster les assaisonnements pour compléter les saveurs.
4tranchesde jarret de veau (environ 200 g chacune)
2c. à soupede farine
4c. à souped'huile d'olive
1oignon
2goussesd'ail émincées
2carottes
2branches de céleri
250mlde vin blanc sec
500mlde bouillon de veau
400gde tomates concassées
2feuillesde laurier
Zeste d'un citron
1/2tassede persil frais
Gremolata
Sel et poivre
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Assaisonnez les tranches de jarret de veau avec du sel et du poivre, puis passez-les dans la farine en veillant à bien les enrober.
Dans une cocotte en fonte ou une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Faites dorer les tranches de veau de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retirez-les de la poêle et réservez.
Dans la même poêle, ajoutez l'oignon, l'ail, les carottes et le céleri. Faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Déglacez la poêle avec le vin blanc, en raclant le fond pour récupérer les sucs de cuisson.
Ajoutez les tomates concassées, le bouillon de veau, les feuilles de laurier, le zeste de citron et le persil haché. Remettez les tranches de veau dans la poêle.
Couvrez la poêle ou la cocotte et transférez-la au four préchauffé. Laissez cuire pendant environ 1,5 à 2 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Une fois cuit, retirez la cocotte du four. Servez l'osso buco chaud, garni de gremolata fraîche, avec des accompagnements tels que du risotto, des pâtes fraîches ou de la polenta.
Notre site utilise des cookies. Si vous souhaitez poursuivre la navigation, cliquez sur Accepter. En cliquant sur accepter vous acceptez tous les cookies.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie
Durée
Description
cookielawinfo-checkbox-analytics
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional
11 months
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy
11 months
The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.