Lavez et épluchez les pommes de terre, l'oignon et la gousse d'ail, puis coupez-les en petits morceaux.
Lavez le céleri-branche et coupez-le en petits tronçons.
Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen et ajoutez-y l'oignon et l'ail.
Faites revenir pendant environ 3 minutes, en remuant régulièrement.
Ajoutez les pommes de terre et le céleri-branche dans la casserole et faites revenir pendant 5 minutes supplémentaires.
Versez le bouillon de légumes dans la casserole, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Retirez la casserole du feu et laissez-la refroidir légèrement.
Utilisez un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
Remettez la soupe sur feu doux et assaisonnez-la avec du sel et du poivre noir moulu, selon votre goût.