Vous en avez assez de toujours préparer les mêmes choses? Préparez une fournée d’empanadas dorées pour changer un peu que ce soit pour vos repas ou apéro. La pâte feuilletée entourant le bœuf assaisonné d’oignons et d’ail attirera régalera toutes les papilles !
Les empanadas de bœuf au four faites avec de la pâte feuilletée sont faciles à faire et délicieux. Ne sous-estimez pas la pâte feuilletée, elle est très polyvalente et permet de réaliser de délicieux empanadas.
Les empanadas de bœuf sont de parfaits petits apéritifs et sont idéals pour toutes les occasions, c’est pourquoi j’aime les faire autant que possible ! La clé pour une garniture juteuse et savoureuse est d’utiliser un peu de bouillon de bœuf et un peu de piment avec de la poudre de chili ou de la sauce piquante. J’ai enveloppé ces bouchées dans une pâte feuilletée pour obtenir des couches feuilletées et beurrées !
Que sont les empanadas ?
Les empanadas sont des pâtisseries salées d’Amérique latine, cuites ou frites. Elles sont même populaires aux Philippines. On les trouve farcies de légumes, de fromage et parfois de bœuf, alors n’hésitez pas à faire preuve de créativité avec cette friandise. Vous pourrez les adapter à toutes les sauces !
Qu’est-ce que la pâte feuilletée ?
Il s’agit d’une pâte légère et feuilletée qui consiste à mettre du beurre dans la pâte, à l’étaler et à la replier sur elle-même à plusieurs reprises. Cela permet d’obtenir de fines couches légères prises en sandwich avec beaucoup de beurre fondant une fois la pâte cuite. Si vous aimez les pâtes qui sont croustillantes, feuilletées et fondantes, alors la pâte feuilletée est faite pour vous.
Ingrédients des empanadas au bœuf
Les mesures et instructions détaillées se trouvent sur la fiche de recette imprimable en bas de page.
- Huile d’olive: Une huile au goût neutre est idéale pour ce plat.
- Bœuf: Du bœuf haché extra-maigre pour ne pas avoir à le dégraisser.
- Épices: Cumin, paprika fumé et poudre de chili.
- Oignon: Un oignon qui cuit bien, blanc ou jaune.
- Ail: Utilisez-en autant ou aussi peu que vous le souhaitez.
- Origan: J’ai utilisé de l’origan séché car je veux quelque chose qui résiste bien à la chaleur et qui concentre une grande saveur herbacée.
- Assaisonnement: Sel et poivre selon vos goûts
- Ingrédients liquides: Bouillon de bœuf à faible teneur en sodium et sauce piquante de votre choix. Ici on a un faible pour les sauces épicées asiatiques.
- Sucre: Oui, il faut du sucre dans cette recette. J’ai utilisé du sucre brun car les notes de mélasse cuisent et ajoutent de la complexité au plat.
- Pâte feuilletée: Maison ou achetée en magasin, c’est au choix ! Ici cela dépend du temps dont on dispose.
- Œuf: Nous utilisons un œuf entier pour badigeonner nos empanadas de bœuf.
Comment préparer les empanadas de bœuf haché?
- Faire revenir le bœuf : Dans une poêle moyenne, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter le bœuf haché. Faire sauter le bœuf haché jusqu’à ce qu’il ne soit plus rose, en l’émiettant avec une cuillère en bois. Ajoutez l’oignon et l’ail et continuez à faire sauter jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide.
- Ajoutez les épices et la sauce : Ajoutez l’origan, le cumin, le paprika fumé, la poudre de chili, le sel, le poivre, le bouillon de bœuf, la cassonade et la sauce piquante dans la poêle et remuez. Laissez cuire quelques minutes de plus, puis retirez du feu et laissez refroidir le mélange de viande jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante.
- Préchauffez le four : A 200°C degrés.
- Préparez la pâte feuilletée : En travaillant avec une feuille de pâte feuilletée à la fois, étalez-la de façon à ce qu’elle soit assez longue pour découper 6 cercles, 2 sur chaque rangée, voir la vidéo. À l’aide d’un emporte-pièce de 10 cm ou d’un bol, découpez 6 cercles, 2 par rangée.
- Remplissez les empanadas : Remplissez chacun d’environ une cuillère à soupe de mélange de viande au milieu de chaque cercle de pâte. Badigeonnez la moitié du bord du cercle de pâte avec de l’eau, puis repliez la pâte en forme de demi-lune pour que les bords se rejoignent, puis pressez-les ensemble avec vos doigts pour les sceller. Utilisez une fourchette pour sertir le bord. Placez-la sur une plaque à pâtisserie et répétez l’opération avec le reste des ingrédients. Vous devriez obtenir environ 40 empanadas.
- Terminez les empanadas : Percez des trous dans chaque empanada à l’aide d’une fourchette puis badigeonnez les empanadas avec le bain d’œuf et faites-les cuire au four environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Servir chaud avec de la sauce verte (salsa verde) ou la sauce de votre choix !
Avec quoi d’autre puis-je remplir mes empanadas ?
Il y a beaucoup de choses qui peuvent aller dans vos délicieuses empanadas, que ce soit traditionnel ou non, ils se marient très bien avec beaucoup de saveurs !
- Bœuf haché et pommes de terre cuites écrasées avec un peu d’oignon.
- Du poulet avec du fromage râpé.
- Des champignons rissolés et du fromage.
- Du bœuf haché, des olives et des œufs durs.
On peut même les faire sucrées:
- Chocolat et cannelle.
- Pommes cuites et cannelle.
- Myrtilles et fromage de chèvre frais.
Recette de la Salsa Verde
Il s’agit d’un accompagnement parfait pour nos petites empanadas, et voici comment la préparer !
- environ 5 minutes. Retournez-les avec des pinces et faites-les griller encore 4 à 6 minutes.
- Mixez l’oignon blanc en dés, la coriandre, 1/2 cuillère à café et 2 cuillères à soupe de jus de citron vert.
- Mixez les tomates et les jalapeños
- Mélangez le tout et laissez reposer au réfrigérateur.
Que manger avec les empanadas ?
Ces bouchées de viande se marient bien avec de nombreux accompagnements et sauces, mais si vous êtes un puriste de l’empanada, n’hésitez pas à les manger toutes seules ! Sinon vous pouvez toujours opter pour de la salade: Salade mexicaine au poulet et au riz, Salade mexicaine de maïs, Salade de chou frisé et de quinoa avec une vinaigrette au citron.
Comment conserver les empanadas ?
- Au réfrigérateur: Ils peuvent être conservés dans un récipient hermétique et placé au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
Au congélateur: Si vous souhaitez préparer ces empanadas quelques mois à l’avance, disposez-les non cuits sur une plaque de cuisson et placez-les au congélateur jusqu’à ce qu’ils soient bien congelés. Placez-les ensuite dans un sac de congélation ou dans un récipient hermétique et ce plat se conservera jusqu’à 3 mois. Lorsque vous êtes prêt à manger, mettez-les sur une plaque à pâtisserie et faites-les cuire directement sans décongélation.
Empanadas à la viande de boeuf hachée au four
Equipment
- Mixeur
- Bol de 10 cm
- Four
Ingrédients
- 2 C. à soupe d'huile d'olive
- 450 g de boeuf haché
- 1 oignon haché
- 3 gousses d'ail haché
- 1/2 C. à café d'origan
- 1 C. à café de cumin
- 1 C. à café de paprika
- 1 C. à café de chili en poudre
- 1/2 verre de bouillon de boeuf
- 1 C. à soupe de sucre brun
- 2 C. à soupe de sauce piquante (selon vos goûts)
- 4 pâtes feuilletées
- 1 oeuf
- 1/2 C. à café de sel
- 1/2 C. à café de poivre
Instructions
- Dans une poêle moyenne, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez le bœuf haché.
- Faites sauter le bœuf haché jusqu'à ce qu'il soit rosé
- Ajoutez l'oignon et l'ail et continuez à faire sauter jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et translucide.
- Ajoutez l'origan, le cumin, le paprika fumé, la poudre de chili, le sel, le poivre, le bouillon de bœuf, la cassonade et la sauce piquante à la poêle et remuez.
- Laissez cuire quelques minutes de plus, puis retirez du feu et laissez refroidir le mélange de viande jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
- Préchauffez le four à 200°C
- Dans la pâte feuilletée, à l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm ou d'un bol, découpez 6 cercles, 2 par rangée
- Remplissez chacun d'une cuillère à soupe de mélange de viande au milieu de chaque cercle de pâte.
- Badigeonnez la moitié du bord du cercle de pâte avec de l'eau, puis repliez la pâte en forme de demi-lune pour que les bords se rejoignent, puis pressez-les ensemble avec vos doigts pour les sceller.
- Utilisez une fourchette pour sertir le bord. Placez-la sur une plaque à pâtisserie et répétez l'opération avec le reste des ingrédients. Vous devriez obtenir environ 40 empanadas.
- Percez des trous dans chaque empanada à l'aide d'une fourchette puis badigeonnez les empanadas avec le bain d'œuf et faites-les cuire au four pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Notes
Si vous souhaitez préparer ces empanadas quelques mois à l’avance, disposez-les crus sur une plaque de cuisson et placez-les au congélateur jusqu’à ce qu’ils soient bien congelés. Placez-les dans un sac de congélation ou dans un récipient hermétique et ce plat se conservera jusqu’à 3 mois. Lorsque vous êtes prêt à manger, mettez-les sur une plaque à pâtisserie et faites-les cuire directement sans décongélation !
Ces informations sont une estimation approximative et peuvent varier considérablement en fonction des produits utilisés et du respect de la chaîne du froid.