Si vous êtes à la recherche d’une recette rapide et savoureuse pour votre repas du soir, alors le risotto aux champignons en cocotte minute est une excellente option. Le risotto de champignons à la cocotte minute est un plat délicieux mijoté avec du riz rond et des champignons très riche en saveur.
La recette est facile à préparer avec une cocotte minute ou un autocuiseur, ce qui la rend parfaite pour les repas du quotidien. Il faut dire que nous en préparons régulièrement chez les cocottes.
Les ingrédients comprennent des champignons frais, du bouillon de légumes, du vin blanc sec et bien sûr du riz arborio. Les aromates font le reste pour donner à ce plat une saveur parfaite. Avec cette recette simple et rapide, vous réaliserez un succulent plat qui ravira toute la famille.
Préparer un risotto de champignon à la cocotte minute
En plus d’être rapide, ce plat est extrêmement savoureux et sain. Pour sa préparation, vous aurez besoin de champignons frais, de riz Arborio, d’un mélange d’oignons et d’ail, ainsi que du vin blanc et du bouillon de légumes pour ceux et celles qui ne consomment pas d’alcool.
Commencez par faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres puis ajoutez le riz Arborio et faites-le toaster en remuant. Ajoutez ensuite les champignons, le vin blanc et le bouillon puis fermez la cocotte minute. Une fois cuit, votre succulent risotto de champignons à la cocotte minute est prêt. Vous retrouverez tous les détails dans la recette en bas de page.
Les ingrédients du risotto de champignons
Préparé avec des légumes, des champignons et du riz cuit à la perfection, le risotto de champignons est idéal pour un repas convivial et végétarien. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’oignons, d’huile d’olive, d’ail, de champignons et vous pouvez même ajouter des légumes de votre choix comme des poireaux par exemple. Il ne faudra pas non plus oublier le riz, le vin blanc et/ou le bouillon de légumes. Vous remarquerez que la préparation est légèrement différente de celle du pot-au-feu à la cocotte minute.
Une recette facile et rapide à la cocotte minute
Le risotto de champignons à la cocotte minute est une recette très facile et rapide à préparer en 30 minutes. Il suffit de faire chauffer la cocotte minute avec un peu d’huile, puis d’y faire revenir les oignons et les champignons.
Une fois ceux-ci bien cuits, vous pouvez ajouter du riz arborio, du bouillon de légumes et du vin blanc, puis remuer le tout. Laissez ensuite mijoter pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le riz soit tendre. Vous n’avez plus qu’à servir votre risotto de champignons chaud et délicieux.
Pourquoi utiliser une cocotte minute pour le risotto ?
L’utilisation d’une cocotte minute permet d’obtenir une consistance parfaite et un arôme riche, ce qui rend cette recette très réussie. La préparation est assez simple et ne nécessite pas beaucoup de temps. Commencez par faire sauter vos champignons avec du beurre et de l’huile dans une grande poêle. Une fois qu’ils sont dorés, rajoutez-les à la cocotte minute avec le riz, le bouillon et le vin blanc.
Fermez hermétiquement la cocotte et faites cuire le tout pendant environ 10/15 minutes. Une fois que tous les ingrédients sont cuits, ajoutez le parmesan et remuez bien pour obtenir une consistance crémeuse et délicieuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre pour réhausser le goût selon vos préférences.
Que manger avec un risotto de champignons ?
Pour nous, cela dépend de nos envies du moment, et surtout, si nous mangeons ce plat le midi ou le soir. Vous pouvez accompagner le risotto de champignons avec:
- Une viande grillée ou de viande bulgogi pour encore plus de saveurs !
- Du poulet pané au sésame
- Une salade verte toute simple
- Une salade composée
Risotto de champignons à la cocotte minute
Equipment
- 1 cocotte minute ou autocuiseur
Ingrédients
- 500 grammes de riz arborio
- 1 litre 1 litre de bouillon de légumes
- 100 ml de vin blanc (optionnel)
- 400 grammes de champignons de Paris
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 30 grammes de beurre
- 100 grammes parmesan râpé
- sel, poivre à votre convenance
Instructions
- Emincez l'oignon et hachez l'ail
- Dans la cocotte minute, mettre l'huile d'olive et le beurre à chauffer à feu doux
- Ajoutez l'oignon et l'ail, laissez les dorer quelques minutes
- Ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il soit translucide
- Ajoutez le vin blanc et laissez le s'évaporer
- Ajoutez ensuite le bouillon de légumes et les champignons.
- Laisser cuire 10 à 15 minutes en position fermée. Pendant ce temps, râpez le parmesan.
- Remuez le riz en vérifiant la cuisson
- Ajoutez le parmesan râpé et remuez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux
- Ajoutez du sel et du poivre si besoin