Pour commencer fort avec ce blog de copines, nous avons choisi de vous présenter la recette phare de Marie qui n’est autre que la tarte au chocolat à la fleur de sel végan. Cette recette est très facile et rapide à faire pour les végan débutants. De plus, elle est délicieuse. Pour ceux qui ne sont pas végans et/ou qui ont peur du changement nous vous conseillons vivement de la goûter, vous allez être plus que surpris !
Pour la pâte, nous avons choisi du sans gluten pour que tout le monde puisse la goûter. De la farine d’amande, du lait de coco, voilà ce qui vient remplacer les ingrédients fournis par les animaux ou contenant du gluten. Attention néanmoins à bien contrôler le tout, nous ne sommes pas des diététiciennes et encore moins des expertes du gluten.
Les gros plus de cette tarte au chocolat végan ? Elle ne nécessite que 10 minutes de cuisson au four et 1h30 de refroidissement au réfrigérateur, voire 2h dans certains cas. Cela reste dépendant de votre frigo et de son niveau de remplissage. C’est parti pour une bonne dose de chocolat ! Vous avez également la possibilité de la personnaliser avec des noix, des noisettes ou encore d’autres fruits secs selon vos goûts et vos envies.
Les ingrédients pour une bonne tarte au chocolat maison
Ingrédients pour la pâte:
- 2 tasses de farine d’amande (alias farine d’amande)
- 1/4 de tasse de cacao en poudre non sucré
- 1/4 de tasse d’huile de noix de coco fondue (ou de beurre)
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1/2 cuillère à café de sel marin fin
Ingrédients pour la garniture chocolatée:
- 1/2 tasse de lait de coco
- 450 g de chocolat noir, grossièrement haché
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/4 de cuillère à café de sel marin fin
- Garniture: gros sel
Les étapes de la recette de la tarte au chocolat végan
Préparation de la pâte
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un bol, mélanger les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène
- Mettre la pâte dans un moule à tarte de 20 cm environ
- Faire cuire au four pendant 12 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte devienne sèche et ferme.
- Retirez-la du four et mettez-la sur une grille pour la laisser refroidir tranquillement
Préparation de la garniture de la tarte
- Chauffer le lait de coco sur le feu ou au micro-ondes jusqu’à ce qu’il frémisse.
- Ajouter le chocolat noir dans un bol et versez le lait de coco uniformément sur le dessus.
- Attendre 30 secondes, puis remuer lentement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la texture du mélange soit lisse.
- Ajouter l’extrait de vanille et le sel, puis mélanger à la maryse.
- Verser la garniture au chocolat dans la pâte à tarte cuite et lissez le dessus avec une cuillère jusqu’à ce que ce soit uniforme.
- Mettre au réfrigérateur pendant au moins 1h30 voire 2 heures. Il faut que le chocolat soit bien ferme.
- Après réfrigération, ajoutez un peu de gros sel sur la tarte avant de la servir !
Tarte au chocolat sans gluten
Equipment
- Mixeur
- Fouet
- Grand saladier
- Moule à tarte
Ingrédients
Pâte à tarte
- 2 tasses de farine d'amande
- 1/4 de tasse de cacao en poudre
- 1/4 de tasse d'huile de coco
- 3 C. à soupe de sirop d'érable
- 1/2 C. à café de sel fin
Garniture au chocolat
- 1 + 1/2 tasse de lait de coco
- 450 g de chocolat noir à dessert
- 1 C. à café d'extrait de vanille
- 1/4 C. à café de sel fin
- Fleur de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients listés ci-dessus
- Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau et mettez là dans le moule à tarte
- Faites quelques trous dans la pâte
- Mettre au four pendant 12 minutes
Pour la garniture:
- Commencez par faire frémir le lait de coco sur le feu
- Coupez le chocolat en petits morceaux dans un saladier
- Ajoutez le lait de coco chaud par dessus et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène
- Ajoutez l'extrait de vanille
- Versez la garniture dans la pâte à tarte cuite
- Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures
- Avant de servir, parsemez d'un peu de fleur de sel