tarte au brocoli sans oeufs sans fromage

Tarte vegan au brocolis sans oeufs ni fromage

Chez les cocottes nous préparons régulièrement des tartes le soir. Avec une soupe ou une salade c’est l’accompagnement parfait pour un repas léger. Nous avons donc décidé cette fois-ci de vous proposer une recette de tarte au brocolis vegan réalisée sans oeufs ni fromage. Pour la pâte à tarte, vous pouvez opter pour une version industrielle ou maison selon le temps que vous avez devant vous.

Réalisée sans produits animaliers elle sera parfaite pour les végans ou les personnes intolérantes au lactose, ou tout simplement, celles n’aimant ni les œufs ni le fromage. 

La tarte au brocolis sans oeufs: les ingrédients

Comme dit précédemment, il s’agit d’une tarte vegan c’est pourquoi nous avons décidé d’opter pour du tofu soyeux. Nous avons goûté une quiche au tofu il y a peu de temps et nous avons adoré, alors pourquoi ne pas réitérer l’expérience !

La consistance du tofu soyeux va permettre d’obtenir une texture semblable à celle d’un œuf. Mais vous pouvez aussi opter pour du tofu ferme selon vos préférences, pour une texture plus “solide”.

Pour le fromage, nous avons opté pour de la levure alimentaire et des copeaux de cheddar vegan. On retrouve également des brocolis (ouf !), des oignons, du lait de soja, de la noix de muscade et de l’huile d’olive.

Recette de la tarte vegan au brocoli 

Commencez par préchauffer votre four à 200°C. Mettez ensuite la pâte à tarte dans un plat et piquez là avec une fourchette. Une fois la chaleur atteinte, mettez la pâte au four pendant 10 minutes. Retirez ensuite le fond de tarte du four et baissez la température à 180°C

Pendant la pré-cuisson de la pâte, égouttez l’eau du tofu et placez le dans un saladier. Émincez ensuite l’oignon et coupez le brocoli en morceaux en séparant les fleurs.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons, faites les dorer quelques minutes puis ajoutez le brocoli. Salez et poivrez à votre convenance tout en remuant pendant 10 minutes environ. Il faut que le brocoli devienne tendre. Retirez-les ensuite du feu.

Dans un robot mixeur, mélangez le tofu, le lait de soja, la levure, la muscade, le sel et le poivre. Mixez à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Mettez le tout dans un saladier puis ajoutez le mélange brocoli/oignon et le cheddar. 

Mélanger tous les ingrédients avec une fourchette ou une spatule. Dans le fond de tarte badigeonner de moutarde puis déposez le mélange. Enfournez pendant 45 minutes à 180°C.

Peut-on utiliser des brocolis surgelés ?

Vous pouvez tout à fait utiliser des brocolis et même des oignons congelés en les faisant décongeler au préalable, de préférence à température ambiante. Sinon, vous avez toujours la possibilité de les faire décongeler au micro-onde. 

Conservation de la tarte au brocoli

Couvrez la quiche avec du papier d’aluminium et conservez-la au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Faites réchauffer les restes de quiche au four à 180°C jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.

tarte au brocoli sans oeufs sans fromage

Tarte au brocoli sans oeuf

Tarte végan au brocoli et tofu soyeux
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 parts

Equipment

  • 1 Robot mixeur (optionnel)
  • 1 Grand saladier

Ingrédients
  

  • 1 1 pâte à tarte végan
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 brocoli (taille moyenne)
  • 1 oignon émincé
  • 450 grammes de tofu soyeux
  • 1/2 tasse de lait de soja
  • 1/2 tasse de levure maltée en paillettes
  • 2 c. à café de moutarde
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 tasse de cheddar végétalien râpé
  • 1 pincée de sel et de poivre

Instructions
 

Pré-cuisson de la pâte à tarte

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Mettez la pâte à tarte dans un plat et piquez là avec une fourchette. Mettez la pâte au four pendant 10 minutes.
  • Retirez le fond de tarte du four et baissez la température à 180°C

Préparation de l'appareil

  • Egouttez l’eau du tofu et placez le dans un saladier.
  • Émincez ensuite l’oignon et coupez le brocoli en morceaux en séparant les fleurs.
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  • Ajoutez les oignons, faites les dorer quelques minutes puis ajoutez le brocoli. Salez et poivrez à votre convenance tout en remuant pendant 10 minutes environ. Il faut que le brocoli devienne tendre. Retirez-les ensuite du feu.
  • Dans un robot mixeur, mélangez le tofu, le lait de soja, la levure, la muscade, le sel et le poivre.
  • Mixez à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Mettez le tout dans un saladier puis ajoutez le mélange brocoli/oignon et le cheddar.
  • Mélangez tous les ingrédients avec une fourchette ou une spatule.
  • Badigeonnez le fond de tarte de moutarde puis déposez le mélange.
  • Enfournez pendant 45 minutes à 180°C.
  • Servez la tarte tiède avec une soupe ou une salade !
Keyword quiche, tarte
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Recette
Tarte au brocoli vegan sans oeufs
Date
Temps de préparation
Cuisson
Temps total
Note moyenne
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