Le gâteau de poisson coréen est un plat d’accompagnement (banchan, 반찬) très populaire en Corée. L’une d’entre nous ayant vécu en Corée, cela a été un réel plaisir de le faire découvrir à tout le monde.
Dans cet article nous vous proposons deux recettes:
- La 1ère est la préparation du gâteau de poisson coréen
- La 2ème, une recette pour préparer un plat d’accompagne “Side dish” à base d’eomuk
Qu’est ce que le Eomuk ou Odeng ?
Le gâteau de poisson coréen est appelé eomuk (어묵) ou odeng (오뎅), de sorte que le sauté de gâteau de poisson coréen est appelé Eomuk Bokkeum, 어묵볶음 ou Odeng Bokkeum, 오뎅볶음.
Le gâteau de poisson coréen peut être bon marché si vous le cuisinez à partir de poissons surgelé, par contre, si vous le préparez à partir de poissons frais c’est un peu plus cher mais cela reste raisonnable. L’eomuk est facile et rapide à préparer et vous pouvez le congeler facilement afin de les utiliser comme dans plusieurs plats comme la soupe ou le tteokbokki. Ils font également de très bons plats d’accompagnement, c’est pourquoi on les retrouve souvent dans de nombreux restaurants coréens.
Comme c’est le cas pour de nombreux plats d’accompagnement coréens, en Corée on prépare souvent en grande quantité, ce qui permet de le conserver quelques jours (5 à 6 jours) dans le réfrigérateur.
Personnellement, je préfère en faire assez pour 2 ou 3 jours, car il perd de son goût avec le temps si vous ne le congelez pas. De plus, si vous mangez trop du même plat d’accompagnement pendant trop longtemps, vous pouvez en avoir marre et gaspiller. Une chose que nous détestons.
Vous pouvez faire un accompagnement de gâteau de poisson épicé ou non épicé. Évidemment, la version non épicée est particulièrement populaire auprès des enfants et des européens, mais nous, nous aimons les deux versions ! Elles ont des goûts différents et délicieux.
L’Eomuk comme plat d’accompagnement
Le plat d’accompagnement coréen à base de gâteaux de poisson est généralement préparé avec des feuilles de gâteaux de poisson rectangulaires, mais vous pouvez également les préparer avec des gâteaux de poisson d’autres formes. Il suffit de les trancher finement pour qu’ils soient faciles à cuire et aussi pour que la sauce pénètre bien pendant la cuisson.
Vous pouvez vous procurer des gâteaux de poisson coréens dans une épicerie coréenne ou opter pour la version japonaise. Ils sont généralement vendus au rayon des surgelés. Nous vous conseillons tout de même de les faire vous-même, ce sera meilleur et plus goûteux !
Si vous décidez de vous lancer, on vous montre comment faire ces gâteaux de poissons frits. Vous pourrez ainsi opter pour la version épicée ou la version non épicée, on vous donne les deux recettes.
Comment faire le gâteau de poisson coréen ?
Les ingrédients
- Du poisson blanc frais (cabillaud, flet ou vivaneau).
- Des calmars nettoyés, rincés et hachés.
- Des crevettes décortiquées, déveinées, rincées et égouttées.
- De l’ail
- Un oignon de taille moyenne
- Du sel
- Du sucre
- Du poivre
- De l’huile végétale pour la préparation et la cuisson
- De la farine blanche
- De la fécule de pomme de terre
- Du blanc d’œuf
La préparation du gâteau de poisson
- Nettoyez les filets de poissons: Demandez à votre poissonnier de vous faire des filets pour que ce soit plus facile à nettoyer. Coupez les filets en morceaux, vérifiez qu’il n’y ait plus d’arêtes et mettez-les dans le robot mixeur.
- Ajoutez ensuite les calmars, les crevettes, l’ail, l’oignon, le sel, le sucre, le poivre,cuillère à soupe d’huile végétale, la farine, l’amidon et le blanc d’œuf. Mixez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
- Transférez la pâte dans un bol.
- Sur du papier cuisson en silicone ou sur du papier sulfurisé, aplatissez la pâte avec une spatule.
- Astuce: Vous pouvez même le mettre au four 10 minutes à 100°C pour que les gâteaux soient plus facile à découper.
- Dans une grande poêle, faites chauffer de l’huile végétale à feu moyen-élevé pendant 5 minutes.
- Avec la spatule, prélevez de la pâte, un morceau long ou un carré que vous pourrez découper par la suite. Il sera plus facile de faire cuire petit à petit.
- Mettez les morceaux à cuire dans l’huile chaude quelques minutes. Remuez les gâteaux de poisson de temps en temps pour faire frire tous les côtés uniformément.
- Une fois dorés (5 à 7 minutes de cuisson), sortez-les de la poêle et mettez-les sur du papier absorbant.
- Répétez l’opération dans de l’huile chaude tout en faisant bien attention à ne pas les entasser.
Autre astuce: Si vous souhaitez faire des gâteau de poisson coréen roulés:
- Aplatissez la pâte dans une spatule plate
- Avec une autre spatule, roulez l’eomuk sur lui-même avant de la mettre à cuire
Servez-les chauds comme collation immédiatement. Pour une utilisation ultérieure, refroidissez-les et mettez-les dans un sac en plastique. Conservez le sac au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine ou au congélateur jusqu’à 3 mois.
Recette d’accompagnement avec de l’eomuk
Les ingrédients pour 2 personnes
- 110 g de gâteaux de poisson coréens coupés en fines lamelles
- 20 g d’oignon, finement tranché
- 20 g de poivrons verts tranchés finement
- 10 g de poivron jaune tranché finement
- 10 g de poivron rouge tranché finement
- De l’huile végétale
Les ingrédients pour la sauce non épicée
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de miel
- 1 cuillère à café de vin de riz
- 1/2 cuillère à café d’ail haché
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
Les ingrédients pour la sauce épicée
- 2 cuillères à café de gochujang (pâte de piment rouge coréenne)
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 2 cuillères à café de miel
- 1 cuillère à café de vin de riz
- 1/2 cuillère à café d’ail pressé
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
Recette du side dish coréen à l’eomuk
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile de cuisson.
- Ajoutez tous les légumes et remuez-les jusqu’à ce qu’ils soient légèrement cuits, ils doivent rester croquants.
- Ajoutez le gâteau de poisson coréen (eomuk) et remuez pendant environ 2 minutes.
- Ajoutez la sauce préalablement préparée
- A feu vif, remuez rapidement pendant environ 30 secondes.
- Retirez du feu, c’est prêt !
Comment conserver l’eomuk ?
Vous pouvez le mettre au réfrigérateur pendant 5 ou 6 jours ou bien le congeler. Une fois cuit, laissez les gâteaux de poisson refroidir et mettez-les dans un sac de congélation. Vous pourrez les garder pendant environ 3 mois avant de les consommer si vous avez utilisé du poisson frais.
Si vous avez opté pour du poisson surgelé, nous ne vous conseillons pas de les congeler par la suite.
Gâteau de poisson coréen (eomuk)
Equipment
- Mixeur
- Poêle
Ingrédients
- 220 grammes de poisson blanc
- 110 grammes de calmars
- 110 grammes de crevettes
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon
- 1/4 C. à café de sel
- 1/4 C. à café de sucre
- 1/4 C. à café de poivre
- 1 C. à soupe d'huile végétale
- 35 grammes de farine
- 35 grammes de fécule de pomme de terre
- 1 blanc d'oeuf
Instructions
- Préchauffez le four à 100°C
- Nettoyez les filets de poissons, les calamars et les crevettes
- Coupez le poisson, les calamars et les crevettes en petits morceaux
- Mettez tous les ingrédients dans le mixeur
- Mixez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte bien lisse
- Etalez la pâte sur du papier cuisson et mettez au four pendant 10 minutes
- Coupez des lamelles ou des rectangles dans la pâte
- Faites chauffer 3 tasses d'huile végétale dans une grande poêle
- Faites frire les gâteaux de poisson coréens sans les coller dans la poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés: 5 minutes environ