Le pot au feu est l’une des plus anciennes recettes françaises que faisaient nos grands-mères, elle remonte au Moyen-âge. C’était un plat très populaire car il permettait de cuisiner avec des ingrédients peu onéreux et facilement accessibles. La recette du pot au feu s’est enrichie et a évolué, on peut maintenant la faire facilement à la cocotte minute. Il est devenu un plat facile et rapide à faire tout en étant très savoureux.
- Comment avoir une viande de pot-au-feu tendre ?
- Quels sont les morceaux les plus tendres pour un pot-au-feu ?
- Pourquoi la viande de mon pot-au-feu est dure ?
- Comment calculer le temps de cuisson à la cocotte-minute ?
- Comment savoir si la viande est cuite ?
- Quels vins pour accompagner un pot au feu ?
- Peut-on ajouter des ingrédients dans le pot au feu ?
- Recette du pot au feu à la cocotte minute
- Pot au feu à la cocotte minute
Comment avoir une viande de pot-au-feu tendre ?
Pour réussir votre pot-au-feu, il est important de respecter les temps de cuisson et d’ouvrir la cocotte minute seulement une fois la cuisson terminée. De plus, pour rendre la viande encore plus tendre, vous pouvez la faire mariner dans un mélange de vin blanc et de légumes avant de l’ajouter à la cocotte minute. En choisissant les bons morceaux de bœuf, on obtient une viande soyeuse et tendre, et non pas dure et sèche.
Quels sont les morceaux les plus tendres pour un pot-au-feu ?
Pour avoir une viande bien tendre vous devez choisir un morceau de bœuf contenant une partie gélatineuse comme le paleron ou la macreuse par exemple. Il sera également possible de réaliser le plat avec de la poitrine si vous n’aimez pas les viandes gélatineuses.
Pourquoi la viande de mon pot-au-feu est dure ?
La viande de votre pot au feu peut être dure pour plusieurs raisons:
- Vous n’avez pas choisi le bon morceau de viande pour votre plat. Certains morceaux ont tendance à durcir quand ils sont cuits trop longtemps.
- Vous n’avez pas fait assez cuire votre plat et la viande reste dure, elle n’a pas eu le temps de s’attendrir.
Comment calculer le temps de cuisson à la cocotte-minute ?
Pour calculer le temps de cuisson à la cocotte minute c’est très facile. Une fois que vous entendez la cocotte siffler, vous pouvez enclencher le chronomètre.
Comment savoir si la viande est cuite ?
Pour être sûr que votre pot au feu est bien cuit, vérifiez avec une fourchette si la viande s’effiloche toute seule. Elle doit être facile à effilocher, sinon c’est qu’elle n’est pas assez cuite.
Quels vins pour accompagner un pot au feu ?
Pour accompagner ce plat, nous vous conseillons un vin rouge plutôt tannique, comme un Côtes du Rhône ou un Beaujolais.
Peut-on ajouter des ingrédients dans le pot au feu ?
Vous pouvez varier les ingrédients à votre guise, en ajoutant des légumes de saison, des herbes aromatiques qui donneront plus de goût à votre pot-au-feu. Vous pouvez également remplacer le bœuf par du veau, de l’agneau ou même des abats.
Recette du pot au feu à la cocotte minute
Pot au feu à la cocotte minute
Equipment
- 1 Cocotte minute
Ingrédients
- 1 kg de viande de boeuf (paleron, basse côte…)
- 4 carottes
- 4 navets
- 2 oignons
- 2 poireaux
- 2 pommes de terre
- 1 bouquet garni
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- Epluchez les carottes, les navets et les pommes de terre.
- Coupez les carottes, les navets et les pommes de terre en deux. Coupez les poireaux en morceaux de 10 cm.
- Coupez la viande en gros morceaux (10 cm environ)
- Dans la cocotte minute, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites dorer la viande de bœuf rapidement à feu vif. Une fois qu'elle a pris des couleurs, vous pouvez passer à l'étape suivante.
- Ajoutez les oignons coupés en lamelles, faites les suer quelques minutes avec la viande jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez les carottes, les navets, les poireaux et le bouquet garni.
- Ajoutez 2 L d’eau et assaisonnez de sel et de poivre. L'eau doit recouvrir la totalité des ingrédients.
- Fermez la cocotte et laissez cuire 25 minutes à partir du sifflement.
- Au bout des 25 minutes, ouvrez la cocotte et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez le pot-au-feu bien chaud.