Le tteokbokki est l’un des plats les plus populaires en Corée du Sud, vous pouvez en trouver à toutes les sauces. Du moins épicé au plus épicé selon vos envies. Cette recette de tteokbokki est faite de gâteaux de riz coréens, de gâteaux de poisson coréens appelés eomuk, de bouillon de dashi et de gochujang (la fameuse pâte de piment coréenne).
Le Tteokbokki (que l’on trouve aussi sous l’appellation de Ddeokbokki ou Dukbokki) est l’un de nos plats coréens préférés. De plus, c’est un plat très facile à faire que vous pourrez faire vous-même
Qu’est-ce que le Tteokbokki, ce plat coréen épicé ?
Dans cette du tteokbokki, nous avons décidé d’utiliser du bouillon dashi pour un meilleur goût. N’étant pas un produit facile à trouver dans le commerce, sauf si vous avez accès à des épiceries coréennes ou japonaises vous pouvez le remplacer par du bouillon de poisson.
Pour une préparation rapide, cette recette sera idéale mais vous pouvez même ne pas ajouter de bouillon mais vous aurez une texture un peu moins ‘soupe’. Sachez également qu’il existe une recette non épicée du tteokbokki, je la partagerai avec vous dans quelques jours !
Comme nous le disions dans l’introduction, il existe une multitude de recettes de tteokbokki, dont une que nous adorons: le Rabokki. Cette dernière est un mélange de gâteaux de riz et de nouilles instantanées natures.
Comment faire un bouillon Dashi ?
Dans la recette traditionnelle du tteokbokki, les coréens utilisent du bouillon Dashi qui est assez rapide à faire mais pas facile à trouver en France. Vous pouvez soit:
- Acheter du Dashi en poudre et faire bouillir 2 sachets dans 1 litre d’eau (à vérifier selon le dosage du sachet que vous achetez). Généralement ils disent 1 sachet pour un litre, mais nous préférons un goût plus prononcé.
- Acheter du Dashi concentré liquide à mélanger directement dans vos préparations. Nous n’avons jamais testé cette option.
- Préparer un dashi maison:
- 10 grammes de Kombu japonais (algues), 30 grammes d’anchois séchés dans 1,5 litre d’eau.
- Faites d’abord tremper le Kombu dans l’eau pendant toute une nuit.
- Mettez ensuite les anchois nettoyés sans la tête dans le mélange précédent et faites bouillir à feu moyen pendant 10 minutes.
- Laissez ensuite refroidir pendant une quinzaine de minutes et filtrez le bouillon.
Les ingrédients phares du tteokbokki coréen
Dans le tteokbokki coréen on retrouve très peu d’ingrédients pour la préparation et il reste très facile à faire ! De plus, si vous aimez le gochujang vous allez vous régaler !
Les ingrédients principaux
- 350 grammes de gâteaux de riz coréen: vous pourrez facilement en trouver dans les épiceries coréennes ou japonaises. Il y a également des magasins qui les vendent en ligne pour plus de facilité.
- 150 grammes d’Eomuk (gâteaux de poisson coréen) acheté dans le commerce ou fait maison. N’hésitez pas à consulter la recette des gâteaux de poisson coréens eomuk.
- 500 ml de bouillon dashi (ou de bouillon de poisson)
- 2 oeufs durs
- 1 oignon haché
- 1 paquet de nouilles natures (optionnel pour une version Rabokki)
- Des graines de sésame pour la déco
La sauce du tteokbokki
- 3 cuillères à soupe de pâte gochujang
- 1/2 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 gousse d’ail hachée
- Facultatif: 1 cuillère à café de gochugaru (piment coréen en poudre)
Les étapes de la préparation
- Faites cuire 2 œufs pendant 8 minutes dans une eau à ébullition. Enlevez la coquille et mettez- les de côté.
- Portez à ébullition les ingrédients de la sauce en remuant pour tout diluer dans une grande casserole.
- Décollez les gâteaux de riz avant de les mettre dans le fond d’une grande casserole à fond plat.
- Ajoutez dans la foulée les gâteaux de poisson, l’oignon haché et les œufs durs.
- Versez la sauce par-dessus et faites cuire à feu moyen pendant 4 minutes.
- Faites encore mijoter pendant 4 minutes. C’est à cette étape que vous ajoutez les nouilles si vous avez décidé de les mettre dans votre préparation.
- Éteignez le feu, servez les portions bien chaudes que vous saupoudrez de graines de sésame.
Peut-on conserver le tteokbokki ?
Même s’il est préférable de le consommer directement, vous pouvez conserver le tteokbokki pendant 2 jours au frigo. La texture sera un peu différente mais vous pouvez le faire réchauffer dans une casserole en ajoutant un peu de bouillon ou d’eau si la sauce est trop épaisse.
Tteokbokki: recette coréenne aux gâteaux de riz
Equipment
- 1 grande casserole
- 1 hachoir
- 1 presse ail
Ingrédients
Les ingrédients du plat
- 350 grammes de gâteaux de riz coréen
- 150 grammes d’Eomuk (gâteaux de poisson coréen)
- 500 ml de bouillon dashi
- 2 oeufs durs
- 1 oignon haché
- graines de sésame (optionnel)
- 1 paquet de nouilles natures (optionnel)
La sauce du tteokbokki
- 3 C. à soupe de pâte Gochujang (piment coréen)
- 1/2 C. à soupe de sucre roux
- 1 C. à soupe de sauce soja
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 C. à café de Gochugaru (piment coréen en poudre)
Instructions
- Faites cuire 2 œufs pendant 8 minutes dans une eau à ébullition. Enlevez la coquille et mettez- les de côté.
- Portez à ébullition les ingrédients de la sauce en remuant pour tout diluer dans une grande casserole.
- Décollez les gâteaux de riz avant de les mettre dans le fond d’une grande casserole à fond plat.
- Ajoutez dans la foulée les gâteaux de poisson, l’oignon haché et les œufs durs. Faites cuire à feu moyen pendant 4 minutes.
- Versez la sauce par-dessus et faites cuire à feu moyen pendant 4 minutes.
- Faites encore mijoter pendant 4 minutes. C’est à cette étape que vous ajoutez les nouilles si vous avez décidé de les mettre dans votre préparation.
- Éteignez le feu, servez les portions bien chaudes que vous saupoudrez de graines de sésame.