recette de gougeres pour laperitif

5 recettes faciles pour un apéro dînatoire réussi !

Pour un apéritif dinatoire, vous avez sûrement envie d’épater vos invités ! Pour cela, nous vous donnons 5 idées de recettes incontournables et faciles à faire. Quel que soit votre niveau en cuisine, vous pourrez facilement réaliser ces recettes apéro en un rien de temps, quelques minutes suffiront. Vous pourrez choisir une idée de recettes pour l’apéro, ou, toutes les réaliser. 

Toutes les recettes données sont données pour 8 personnes.

1- Recette oeuf de caille pour l’apéritif

recette oeuf de caille pour laperitif

Ingrédients

  • 1 baguette de pain traditionnelle
  • 16 œufs de caille (2 par bruschetta)
  • 4 tomates coupées en lamelles
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • Basilic frais haché

Étapes de la recette

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Coupez la baguette en tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Disposez les tranches de pain sur une plaque de cuisson et faites-les griller au four pendant 5 à 7 minutes. Elles doivent être dorées.
  3. Faites bouillir de l’eau dans une casserole et faites cuire les œufs de caille pendant 3 minutes pour qu’ils soient mollets. Égouttez-les et écalez-les délicatement.
  4. Dans un bol, mélangez les tomates coupées en dés, l’ail émincé, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique.
  5. Répartissez le mélange de tomates sur les tranches de pain grillées.
  6. Placez deux œufs de caille mollets sur chaque bruschetta.
  7. Garnissez le tout avec du basilic frais haché.

2- Recette de blinis au yaourt

recettes aperitif dinatoire faciles

Ingrédients

  • 1 tasse de farine de blé
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de yaourt nature (yaourt à la grecque)
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • Huile végétale (pour la cuisson)
  • Crème fraîche (pour servir)
  • Saumon fumé, œufs de poisson, ciboulette (pour la garniture, optionnelle)

Étapes de la recette

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
  2. Ajoutez le yaourt nature dans le mélange sec et remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  3. Dans un autre bol, battez les œufs et ajoutez-les à la pâte.
  4. Incorporez le beurre fondu dans la pâte et mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  5. Laissez reposer la pâte pendant environ 15 minutes pour permettre à la levure de faire son effet.
  6. Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen et ajoutez quelques gouttes d’huile végétale pour graisser légèrement la poêle. Vous pouvez utiliser de l’essuie-tout ou un pinceau.
  7. Déposez des petites cuillerées de pâte dans la poêle chaude pour former des blinis d’environ 5 cm de diamètre.
  8. Faites cuire chaque côté pendant environ 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  9. Servez les blinis chauds, garnis de crème fraîche et de saumon fumé par exemple. Vous pouvez également ajouter des œufs de poisson et de la ciboulette pour plus de saveurs.

3- Navettes salées pour l’apéritif

navette aperitif recette

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de fromage râpé (parmesan, gruyère, comté, selon vos préférences)
  • Poivre noir moulu
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Étapes de la recette

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le sel, le fromage râpé et une pincée de poivre noir.
  3. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  4. Ajoutez l’œuf et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène. Vous pouvez également utiliser un robot culinaire pour réaliser cette étape.
  5. Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur d’environ 1 cm.
  6. Transférez la pâte dans un moule à navettes.
  7. Dans un petit bol, battez le jaune d’œuf et badigeonnez-en la surface des navettes pour les dorer.
  8. Vous pouvez ajouter des herbes fraîches telles que du persil ou du thym sur les navettes.
  9. Enfournez pendant environ 12-15 minutes ou jusqu’à ce que les navettes soient dorées.

4- Recette de gougères pour l’apéritif

recette de gougeres pour laperitif

Ingrédients

  • 250 ml d’eau
  • 120 g de beurre
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 150 g de farine T45
  • 4 œufs
  • 100 g de gruyère râpé 
  • Poivre noir moulu
  • Noix de muscade (optionnel)

Étapes de la recette

  1. Préchauffez votre four à 200°C. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le beurre et le sel à feu moyen jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
  3. Ajoutez la farine en une seule fois et remuez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange forme une boule et se détache des parois de la casserole. 
  4. Retirez du feu.
  5. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  6. Incorporez le fromage râpé, le poivre noir et la noix de muscade. Mélangez bien.
  7. À l’aide d’une cuillère à glace ou de deux cuillères à soupe, déposez des petits tas de pâte sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant suffisamment.
  8. Enfournez pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les gougères soient gonflées et dorées.

5- Verrine avocat crevette

verrine avocat crevette

Ingrédients

  • 4 avocats mûrs
  • 200 g de crevettes cuites, décortiquées et déveinées
  • 2 citrons pressés
  • 1 petite échalote hachée
  • Aneth
  • Sel et poivre

Étapes de la recette

  1. Dans un bol, écrasez les avocats à la fourchette et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’ils ne brunissent.
  2. Ajoutez l’échalote finement hachée et mélangez délicatement.
  3. Assemblez les verrines: commencez par une couche d’avocat écrasé au fond de chaque verrine,puis, ajoutez les crevettes sur le dessus.
  4. Mettez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir.

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