J’ai découvert cette recette de macarons à l’avoine dans la boîte à recettes de ma grand-mère, et j’ai tout de suite su que c’était une recette à partager. Ils sont super simples à faire, n’ont que quelques ingrédients, et le goût sucré provient bien souvent des fruits secs. C’est un biscuit que je peux manger en toute confiance !
Bien que la recette originale prévoit du sucre brun, ils étaient tout aussi bons avec quelques cuillères à soupe de miel. Pour les fruits secs, j’ai opté pour des dattes, des pruneaux et des raisins secs, et je vais essayer les canneberges la prochaine fois que je ferai une fournée.
Le zeste de citron dans la recette ajoute une acidité agréable au biscuit, mais lorsque je n’ai pas de citron sous la main, j’ajoute un peu de vanille à la place. C’est vraiment un biscuit polyvalent qui laisse beaucoup de place à la créativité.
Les ingrédients pour des macarons aux flocons d’avoine sans gluten
- L’avoine: Bien que l’avoine ne contient pas de gluten, si elle ne porte pas la mention » sans gluten « , c’est qu’elle a peut-être été traitée dans une usine qui traite aussi le blé. Il faudra donc bien surveiller ce qui est indiqué sur le paquet ou bien dans le magasin où vous l’achetez en vrac.
- Du beurre: Non salé de préférence mais vous pouvez changer !
- Un œuf: Pour lier.
- Du miel ou du sucre brun
- De la cannelle pour un goût de fête et tout simplement parce que j’adore ça !
- Des clous de girofle moulus
- Des fruits secs coupés en petits morceaux
- Un zeste de citron râpé ou de la vanille
Pensez à vous munir d’une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé ou bien une feuille en silicone qui peut être utilisée à volonté. C’est ce que j’ai personnellement et je ne pourrais plus m’en passer. Il est plus facile de décoller les biscuits.
Les étapes pour de bons macarons
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter l’avoine et remuer jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Verser l’avoine dans une assiette pour la laisser refroidir.
- Battre l’œuf, le miel et les épices avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Si vous n’avez pas de batteur électrique, un fouet manuel fera l’affaire.
- Incorporer l’avoine, les fruits secs et le zeste de citron.
- À l’aide d’une cuillère à café humide, déposez de petits monticules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou graissée. Utilisez la cuillère ou vos doigts pour leur donner la forme d’un monticule. À ce stade, vous pouvez penser qu’ils ne colleront jamais ensemble, mais ils le feront une fois cuits !
- Faites cuire les biscuits 12 à 15 minutes au four, jusqu’à ce qu’ils soient brun clair. Mettez-les sur une grille pour les laisser refroidir.
Vous pouvez maintenant les déguster ou les offrir pour les fêtes (ou pas d’ailleurs) !
Macarons aux flocons d avoine sans gluten
Equipment
- Batteur ou fouet manuel
Ingrédients
- 1/4 de verre de beurre fondu
- 1/2 verre de flocons d'avoine
- 1 oeuf
- 3 C. à soupe de miel
- 1/2 C. à café de cannelle
- 1 pincée de clous de girofle moulus
- 1/2 tasse de fruits secs coupés en petits morceaux
- 1/2 C. à soupe de zeste de citron râpé ou de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter l'avoine et remuer jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Verser l'avoine dans une assiette pour la laisser refroidir.
- Battre l'œuf, le miel et les épices avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. (ou manuellement comme indiqué plus haut)
- Incorporer l'avoine, les fruits secs et le zeste de citron.
- À l'aide d'une cuillère à café humide, déposez de petits monticules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou graissée. Utilisez la cuillère ou vos doigts pour leur donner la forme d'un monticule.
- Mettez au four et laissez cuire 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés
- Mettez-les sur une grille pour les laisser refroidir avant de déguster