macarons pepites de chocolat et noix de coco

Recette des macarons aux pépites de chocolat et à la noix de coco

Les macarons à la noix de coco et aux pépites chocolat sont de délicieux biscuits à base de pépites de chocolat et de noix de coco râpée. Ils sont très simples à faire et parfaits pour le petit-déjeuner ou le goûter. Ce sont des biscuits qui ne sont pas vraiment healthy donc attention à ne pas trop en consommer quand même. Tout finit par être mauvais dans l’excès. Pour des biscuits healthy, n’hésitez pas à consulter notre recette de macarons aux flocons d’avoine.

Cette recette vous promet des macarons croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, comme vous pouvez l’attendre de toute bonne recette de macarons.

Les macarons aux pépites de chocolat et à la noix de coco

Ces macarons aux pépites de chocolat sont incroyablement faciles à faire, ils ne sont composés que de quatre ingrédients, cinq si vous choisissez de les tremper dans du chocolat… et soyons honnêtes, pourquoi ne pas les tremper dans du chocolat, n’est-ce pas ? Cela les rend encore plus gourmands.

Quelle est la différence entre les types de macarons?

On  a souvent tendance à confondre les deux types de macarons qui existent en France. Il y a le célèbre macaron de Pierre Hermé, une pâtisserie composée de deux biscuits meringués et d’une ganache entre les deux, formant un joli biscuit sandwich coloré. 

Et l’autre type de macaron composé de noix de coco râpée et maintenu par un mélange d’œufs ou de lait concentré sucré, puis cuit au four jusqu’à ce que le dessus soit légèrement grillé. Ils sont d’ailleurs assez populaires dans la région provençale avec une version aux amandes.

Les ingrédients des macarons aux pépites de chocolat et à la noix de coco

  • De la noix de coco râpée
  • De la vanille
  • Du lait concentré
  • Des pépites de chocolat
  • Quelques carrés de chocolat à fondre (vous pouvez choisir celui que vous préférez: au lait, praliné, noir, blanc… On en trouve pas mal de sortes dans les supermarchés !)

Quelle est la recette des macarons ? 

C’est l’une des recettes les plus faciles à réaliser. 

  • Mélangez tous les ingrédients ensemble
  • Roulez-les en petites boules très serrées.
  • Faites-les cuire au four.
  • Trempez dans du chocolat si vous êtes une grande gourmande !
comment faire des macarons aux pepites de chocolat

Combien de temps peut-on les conserver ?

Ces macarons peuvent être conservés dans une boîte hermétique pendant 4 à 5 jours.

Vous pouvez également les congeler et les consommer dans les 3 mois. Il vous suffira de les laisser décongeler 3 heures à température ambiante avant de les consommer.

Nos conseils pour des macarons qui se tiennent bien

  • Lorsque vous formez les macarons, plus vous serrez la pâte en une boule, plus ils seront réussis. Ils ne s’étaleront pas autant et seront plus ronds et plus fermes.
  • Si la pâte est collante, mettez-la au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes.
  • Certaines personnes les mettent dans un moule à muffins. Veillez simplement à beurrer les moules pour que ça ne colle pas.
  • Le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre: généralement la première fournée est un peu plus longue que les suivantes.
  • Veillez à bien les laisser refroidir avant de les retirer de la plaque de cuisson et de les placer sur une grille pour finir de les refroidir, sinon les macarons s’écroulent complètement.
  • Optez pour un tapis de cuisson en silicone beaucoup plus pratique à utiliser et aussi moins polluant !
recette macarons pepites de chocolat et noix de coco

Macarons à la noix de coco et aux pépites de chocolats

La recette des macarons moelleux et croustillants à la noix de coco avec des pépites de chocolat pour plus de gourmandise.
Temps de cuisson 15 min
Temps total 30 min
Type de plat Dessert
Portions 25 macarons

Equipment

  • Batteur
  • Papier cuisson en silicone (recommandé)

Ingrédients
  

  • 390 grammes de noix de coco râpée
  • 2 C. à café d'extrait de vanille liquide
  • 300 grammes de lait concentré
  • 300 grammes de pépites de chocolat
  • 50 grammes de chocolat à fondre (optionnel)

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Couvrez la plaque du four d'un tapis de cuisson en silicone ou de papier sulfurisé
  • Mélangez la noix de coco, la vanille et le lait condensé dans un grand bol ou dans le bol du batteur.
  • Ajoutez les pépites de chocolat tout en remuant
  • Prenez une cuillère à soupe du mélange et formez une boule avec vos mains. Il faut qu'elles soient vraiment serrées pour bien tenir lors de la cuisson
  • Placez-les sur la plaque en les espaçant d'au moins 2 à 3 cm
  • Faites les cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées
  • Laissez-les refroidir sur une grille (vous pouvez les placer sur la grille de votre four en la surélevant si vous n'avez pas de grille à pâtisserie)

Optionnel

  • Quand ils sont complètement refroidis, faites fondre le chocolat au bain-marie et trempez le bas du biscuit dedans. Déposez les à l'envers dans une assiette et laissez refroidir pendant environ 15 minutes au réfrigérateur.
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Recette
Macarons noix de coco et pépites de chocolat
Date
Temps de préparation

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