recette muffin au chorizo et poivron rouge

Muffins au chorizo, aux poivrons rouges et au fromage

Des muffins savoureux au chorizo et de poivron rouge avec une belle chaleur de piment. Ces muffins au chorizo, au poivron rouge et au fromage sont très appétissants. 

Des muffins salés pour l’apéro 

J’adore les muffins salés. J’aime les muffins en général parce qu‘ils sont faciles à faire, et ils sont tellement savoureux. On peut créer tellement de saveurs différentes et délicieuses en un rien de temps.

Ces muffins au chorizo, poivrons rouges et fromage ont également une option viande. Pour les végétariens, je vous donnerais la recette des muffins au fromage et au chutney d’oignon et des muffins au fromage et au chutney de mangue.

Les ingrédients pour les muffins au chorizo

Le chorizo est une viande si savoureuse. Pour cette recette, j’achète le chorizo dont il faut retirer la peau avant de le couper chez mon boucher.

Vous pouvez aussi l’acheter dans tous les supermarchés où il y a généralement une option pour une version standard ou épicée. J’ai tendance à acheter la version épicée car elle donne un léger coup de fouet, mais rien de trop fou.

J’utilise du cheddar pour ces muffins car j’en ai toujours dans le frigo.Je préfère le cheddar acheté en fromagerie car j’aime le côté salé qu’il apporte. Vous pouvez utiliser n’importe quel fromage à pâte dure comme le gruyère ou l’emmental. N’hésitez pas à opter pour du chèvre aussi !

J’utilise aussi de la poudre de piment mais je n’en mets pas beaucoup pour qu’il n’apporte qu’une très légère chaleur. 

muffin au chorizo

Comment servir les muffins au chorizo ?

Vous serez probablement tenté de les manger dès qu’ils auront suffisamment refroidi. Personnellement, je les préfère lorsqu’ils ont complètement refroidi ou quand ils sont à peine tiède.

Une fois qu’ils ont refroidi, je pense que vous pouvez mieux sentir les saveurs que lorsqu’ils sont encore chauds. J’aime beaucoup la façon dont le chorizo colore les muffins, leur donnant une jolie couleur.

De plus, si vous les mangez lorsqu’ils sont encore chauds, les muffins ont tendance à coller davantage aux moules. Si vous attendez qu’ils refroidissent complètement, ils se détachent très facilement du moule.

Ces muffins ne peuvent être conservés que deux jours avant d’être consommés. Après cela, ils deviennent un peu plus secs. J’ai découvert que le fait de les congeler une fois qu’ils ont complètement refroidi est un excellent moyen de les garder frais plus longtemps. Vous n’aurez plus qu’à les décongeler pendant une nuit (ou 8h environ) avant de les manger.

Une préparation facile et rapide !

Ces muffins au chorizo, aux poivrons rouges et au fromage sont très faciles et rapides à préparer. Ce que je préfère dans leur préparation, c’est que vous n’avez pas besoin d’utiliser un mixeur. Parfois, on a envie de cuisiner quelque chose avec un minimum d’efforts et de vaisselle.

recette muffin au chorizo et poivron rouge

Muffin au chorizo, cheddar et poivrons rouges

Faciles et rapides à faire, les muffins seront idéals pour l'apéro ou le dîner en accompagnement d'une soupe !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 35 min
Type de plat Apéritif, Plat principal
Portions 8 muffins

Equipment

  • Moule à muffins
  • Four

Ingrédients
  

  • 100 g de chorizo coupé en dés
  • 50 g de poivron rouge coupé en dés
  • 175 g de farine
  • 1/4 C. à café de poudre de piment
  • 1 C. à café de bicarbonate de soude alimentaire (ou levure chimique)
  • 2 C. à café de sucre semoule
  • 1/2 C. à café de sel
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 130 g de cheddar rappé (ou autre fromage)
  • 80 ml de lait demi-écrémé
  • 60 ml d'huile de tournesol
  • 1 oeuf

Instructions
 

  • Ajoutez le chorizo en dés et le poivron rouge dans une poêle à feu moyen et faites cuire pendant 5 minutes jusqu'à ce que le poivron ait ramolli.
  • Remuez de temps en temps pour éviter que le chorizo ne devienne trop brun.
  • Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante, 200 °C sans chaleur tournante) et garnissez un moule à muffins de 8 caissettes.
  • Mélangez la farine, la levure chimique, le sucre, la moutarde en poudre, le poivre de Cayenne, le piment en poudre, le sel et le poivre dans un bol. Incorporer le fromage râpé.
  • Dans un autre bol, battez l'œuf, le lait et l'huile.
  • Mélangez les ingrédients humides avec les ingrédients secs, ainsi que les poivrons et le chorizo.
  • Répartissez le mélange dans les moules à muffins et saupoudrez chacun d'eux du reste du fromage.
  • Faites cuire au four pendant 18 minutes
  • Laissez refroidir légèrement dans le moule avant de le laisser refroidir complètement sur une grille.

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