recette spaghetti aux fruits de mer

Recette des spaghettis aux fruits de mer

Envie de fruits de mer dans vos pâtes ? Pourquoi ne pas tester la délicieuse recette des spaghetti aux fruits de mer ? Des crevettes, des moules, des calamars, tout ça pour un plat copieux qui fera plaisir aux végétariens ou non ! Chez les Cocottes, on adore ce plat que l’on fait régulièrement. Il est rapide et facile à faire.

Ingrédients des spaghetti aux fruits de mer pour 4 personnes

  • 400 g de spaghetti
  • 500 g de fruits de mer mélangés (crevettes, moules, calamars, etc.) frais ou surgelés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 oignon haché
  • 1 boîte de tomates concassées (environ 400 g)
  • 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 1/2 cuillère à café de flocons de piment rouge (optionnel)
  • Sel et poivre noir moulu
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais haché (optionnel)
  • Jus de citron (facultatif, pour la touche d’acidité)
  • Fromage Parmesan râpé (optionnel)
  • Tranches de citron (optionnel)
  • Persil frais haché supplémentaire (optionnel)

Recette des spaghetti aux fruits de mer

  • Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Ajoutez les spaghetti et faites-les cuire selon les instructions du paquet jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égouttez-les et réservez.
  • Pendant que les pâtes cuisent, chauffez l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’ail haché et faites-le revenir pendant environ 1 minute jusqu’à ce qu’il soit parfumé.
  • Ajoutez l’oignon haché à la poêle et faites-le cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Ajoutez les fruits de mer mélangés à la poêle et faites-les cuire pendant environ 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à se colorer légèrement.
  • Versez le vin blanc dans la poêle et laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il réduise légèrement.
  • Ajoutez les tomates concassées à la poêle et mélangez bien. Si vous utilisez des flocons de piment rouge, ajoutez-les également pour un peu de chaleur. Laissez mijoter la sauce pendant environ 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre noir moulu. Si vous le souhaitez, ajoutez un filet de jus de citron pour une touche d’acidité.
  • Juste avant de servir, incorporez le persil frais haché et éventuellement le basilic frais pour plus de saveur.

Pour servir, déposez une portion de spaghetti dans chaque assiette, puis versez généreusement la sauce aux fruits de mer par-dessus. Garnissez avec du parmesan râpé, des tranches de citron et un peu plus de persil frais haché, si vous le souhaitez.

Découvrez également nos autres recettes comme la recette des lasagnes maison à l’italienne.

Avec quoi manger les spaghetti aux fruits de mer ?

  • Pain à l’ail: Servir des tranches de pain à l’ail grillées ou du pain frais pour tremper dans la délicieuse sauce aux fruits de mer est une option populaire et délicieuse.
  • Salade: Une salade verte fraîche ou une salade de légumes croquants peut être un accompagnement léger et rafraîchissant pour équilibrer la richesse des fruits de mer.
  • Eau citronnée: Pour une option plus légère, une eau citronnée pétillante ou non pétillante peut aider à rafraîchir le palais entre chaque bouchée.
  • Légumes grillés: Des légumes grillés comme des asperges, des courgettes ou des poivrons peuvent être servis à côté pour ajouter une touche de couleur et de texture à votre repas.
  • Citron: Proposer des quartiers de citron supplémentaires à table permet à chacun d’ajouter une touche d’acidité selon ses préférences.
  • Fromage: Si vous n’avez pas utilisé de fromage dans la recette, vous pouvez proposer un peu de fromage râpé, comme du Parmesan, pour saupoudrer sur le plat.

Comment les conserver ?

Si vous avez des restes de spaghetti aux fruits de mer, laissez-les refroidir à température ambiante puis mettez-les au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Vous pourrez les consommer dans les 2 jours qui suivent. Pour les faire réchauffer, faites-le doucement pour éviter de surcuire les fruits de mer et de rendre les pâtes caoutchouteuses. Utilisez une poêle à feu doux ou un micro-ondes à puissance réduite en remuant régulièrement.

Si vous ne prévoyez pas de consommer les restes dans les jours suivants, vous pouvez les congeler. Assurez-vous de les emballer hermétiquement pour éviter les brûlures de congélation et de les étiqueter avec la date. Les pâtes peuvent avoir une texture légèrement différente après la congélation, mais le plat reste tout de même savoureux. Nous vous conseillons tout de même de ne congeler que la sauce.

Vous pouvez les décongeler au réfrigérateur pendant la nuit, puis les réchauffer à feu doux dans une poêle ou au micro-ondes à puissance réduite.
Les fruits de mer sont délicats et peuvent se détériorer rapidement. Si vous avez des doutes sur la fraîcheur des restes, il est préférable de les jeter pour éviter tout risque pour la santé.

recette spaghetti aux fruits de mer

Recette spaghetti aux fruits de mer

Une recette simple et savoureuse de spaghetti aux fruits de mer
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g de spaghetti
  • 500 g de fruits de mer mélangés (crevettes, moules, calamars, etc.) frais ou surgelés
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de tomates concassées (400 grammes)
  • 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 1/2 c. à café de flocons de piment rouge (optionnel)
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • 1 c. à soupe de basilic frais haché (optionnel)
  • 1 citron (jus)
  • Parmesan (optionnel)
  • Tranches de citron (optionnel)
  • Persil frais haché supplémentaire (optionnel)
  • Sel et poivre noir moulu

Instructions
 

  • Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Ajoutez les spaghetti et faites-les cuire selon les instructions du paquet jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Égouttez-les et réservez.
  • Pendant que les pâtes cuisent, chauffez l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir pendant environ 1 minute jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
  • Ajoutez l'oignon haché à la poêle et faites-le cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajoutez les fruits de mer mélangés à la poêle et faites-les cuire pendant environ 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à se colorer légèrement.
  • Versez le vin blanc dans la poêle et laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il réduise légèrement.
  • Ajoutez les tomates concassées à la poêle et mélangez bien. Si vous utilisez des flocons de piment rouge, ajoutez-les également pour un peu de chaleur. Laissez mijoter la sauce pendant environ 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre noir moulu. Si vous le souhaitez, ajoutez un filet de jus de citron pour une touche d'acidité.
  • Juste avant de servir, incorporez le persil frais haché et éventuellement le basilic frais pour plus de saveur.
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