En coréen, le mot bibimbap signifie littéralement « riz mélangé ». Il peut être présenté sous plusieurs formes, et on retrouve toujours l’ingrédient de base qui est le riz chaud dans le fond du bol. On ajoute ensuite divers légumes crus et cuits sur le dessus avec de la viande (le plus souvent du bœuf ou du porc mariné, mais parfois du poulet ou du tofu) et bien sûr, une cuillerée de sauce coréenne Gochujang.
C’est un plat facile à préparer qui pourra être consommé sur plusieurs jours si vous séparez les ingrédients. Pour la manger, il suffit de mélanger le riz avec les légumes et la sauce épicée. Vous pouvez également ajouter de la sauce soja si vous n’aimez pas le piment.
Si vous aimez les recettes coréennes, jetez également un œil à cette recette de Tteokbokki ou la version non épicée et végétarienne, les tteokbokki au fromage. Je suis sûre que vous allez adorer cette délicieuse préparation coréenne.
Le Bibimbap coréen: la constitution du plat
Le bibimbap est un plat facile, délicieux, rassasiant, épicé et contenant de nombreux légumes.Il peut être préparé à partir de n’importe quelle variété de légumes, ce qui permet de consommer ceux qui sont de saison.
Vous pouvez choisir des légumes faciles à préparer comme les carottes ou les épinards en les faisant mariner dans du sésame. Pour la viande, nous avons opté pour du poulet mariné. Vous avez le choix entre les blancs de poulet ou les cuisses désossées qui sont plus tendres. Vous pourrez ensuite les couper en petits morceaux pour les mélanger avec du gochujang et des graines de sésame. Vous pourrez également ajouter de la pâte de soja fermentée, le Doenjang.
La préparation est aussi simple que de commencer la cuisson du riz et de chauffer un wok ou une poêle. Préparez les légumes frais, puis faites rapidement sauter les légumes préalablement marinés dans de l’huile de sésame. Vous devez les faire cuire séparément. Enfin, faites cuire le poulet. Lorsque le riz est prêt, remplissez un bol de riz, disposez les légumes vers l’extérieur, puis recouvrez avec le poulet chaud.
Qu’est-ce que le Gochujang ?
Si vous ne connaissez pas la pâte Gochujang, c’est une sauce similaire à la Sriracha que l’on retrouve souvent dans les magasins ou dans les restaurants asiatiques. Il s’agit d’une pâte ou sauce de piment rouge. On le retrouve dans de nombreux plats coréens tels que tteokbokki au fruits de mer ou encore le gochujang jjigae qui est une soupe faites à base de piment.
Le Gochujang est une pâte assez épaisse, donc contrairement à la sriracha, il ne peut pas être utilisé dans tous les plats ou comme simple sauce. Vous pouvez cependant préparer une sauce Gochujang en la diluant avec de la sauce soja par exemple.
Quels légumes mettre dans le bibimbap ?
Vous pouvez opter pour des légumes crus ou cuits que vous ferez sauter à la poêle quelques minutes, un peu comme pour la préparation d’un wok. On retrouve régulièrement dans la composition du bibimbap des courgettes, des champignons, des oignons tranchés, des épinards, des pousses de soja, du poivron, et bien d’autres légumes.
Bibimbap au poulet coréen
Equipment
- 1 casserole
- 1 Poêle
Ingrédients
Poulet mariné
- 500 grammes de poulet désossé ou de blancs de poulet
- 3 c. à soupe de sauce soja légère
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- 4 gousses d'ail
- 1 poire
- 3 cm de gingembre frais
- 1 c. à café de sucre
Les légumes à faire sauter et le riz
- 200 grammes d'épinards
- 2 carottes
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 concombre
- 200 grammes de champignons noirs ou de paris
- 4 tasses de riz
- 4 oeufs au plat
La marinade des légumes
- 3 c. à soupe d'huile végétale
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 4 gousses d'ail hachées
Sauce bibimbap
- 2 c. à soupe de Gochujang
- 1/2 c. à café de sucre
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- 2 c. à soupe d'eau
Instructions
Préparation du poulet
- Coupez le poulet en cube et mettez le dans un saladier
- Hachez la poire, le gingembre et l'ail, et ajoutez-les dans le bol.
- Ajoutez également 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de sucre , du sel, du poivre et mélangez bien.
- Couvrez avec un film alimentaire, et laissez mariner au réfrigérateur pendant une heure minimum.
Préparation du riz
- Faites cuirez le riz rond selon les instructions indiquées sur le sachet
Préparation des légumes
- Lavez les légumes.
- Coupez finement les carottes, le poivron et les champignons (en lamelles assez fines).
- Faites bouillir de l'eau dans une casserole et faites cuire les feuilles d'épinards pendant une minute. Egouttez les.
- Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile végétale, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame et 1 cuillère à soupe de sauce soja.
- Ajoutez les graines de sésame et laissez cuire quelques minutes.
- Mettez 2/3 du mélange dans un bol afin de l'utiliser pour la cuisson du poulet.
- Faites sauter les épinards pendant 2 ou 3 minutes et réservez.
- Répétez l'opération pour les carottes et les champignons.
Cuisson du poulet mariné
- Faites chauffer le mélange d'huile et de graines de sésame préalablement préparé dans une poêle.
- Ajouter le poulet pour le faire cuire en le retournant régulièrement.
Cuisson des oeufs
- Dans le reste de l'huile, faites frire les oeufs. (Ajoutez de l'huile de sésame si nécessaire). Faites les cuire comme des oeufs au plat afin que le jaune reste liquide.
Présentation du bibimbap au poulet
- Commencez par mettre le riz dans le fond du bol
- Ajoutez les légumes sur les extrémités avec le poulet
- Ajoutez le concombre finement coupé en lamelles
- Mettez l'oeuf au centre avec un peu de pâte Gochujang
- Parsemez de graines de sésame