recette kimbap au thon facile

Comment faire des kimbaps au thon ?

Aujourd’hui on vous emmène dans un voyage culinaire délicieusement coréen. Il s’agit d’un encas incontournable: les kimbaps au thon. Préparez-vous à être transportés par ces rouleaux de bonheur remplis d’une explosion de saveurs. Ils nous rappellent les makis japonais mais avec encore plus de saveurs et d’ingrédients. Ils sont assez faciles et rapides à faire et vous pourrez mettre ce que vous souhaitez dedans.

Ingrédients pour 4 kimbaps

  • 4 feuilles d’algue nori
  • 2 verres de riz rond cuit (voir les instructions sur le paquet)
  • 1 boîte de thon en conserve
  • 1 carotte
  • 1 concombre
  • 1 radis mariné coréen danmuji (optionnel) – Vous pouvez également opter pour du radis blanc.
  • 2 œufs battus et cuits en omelette fine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame (optionnel)
  • Sauce soja pour accompagner (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

Le matériel pour la préparation

Pour préparer les kimbaps coréens vous aurez besoin:

  • D’une natte de bambou: C’est un outil essentiel pour rouler le kimbap. Assurez-vous d’avoir une natte de bambou propre et en bon état.
  • D’un couteau tranchant: Vous aurez besoin d’un couteau bien aiguisé pour couper les kimbaps en tranches uniformes.
  • D’un cuiseur à riz (optionnel): Pour préparer le riz à sushi, un cuiseur à riz est pratique et garantit une cuisson uniforme du riz. Si vous n’avez pas de cuiseur à riz, vous pouvez utiliser une casserole avec couvercle.
  • D’une planche à découper: Utilisez une planche à découper propre et réservée aux aliments non carnés pour préparer les ingrédients tels que les légumes, le poisson en conserve et l’omelette.
  • D’un saladier: Vous aurez besoin d’un saladier pour mélanger le riz avec le sucre et le vinaigre de riz afin d’assaisonner le riz à sushi.
  • D’une poêle: Pour cuire les œufs en omelette pour le kimbap.
  • De papier film: Utilisez du papier film pour envelopper individuellement les kimbaps et les garder frais mais aussi pour les rouler sur votre natte.
natte en bambou pour rouler les kimbap

Préparation des kimbaps au thon

  1. Faites cuire le riz à sushi en suivant les instructions sur l’emballage. Une fois cuit, ajoutez le sucre et le vinaigre de riz au riz chaud. Mélangez délicatement pour bien répartir l’assaisonnement. Laissez refroidir à température ambiante.
  2. Ouvrez les boîtes de thon et égouttez l’excès d’huile. Émiettez le thon avec une fourchette. Vous pouvez ajouter un peu de mayonnaise dedans si cela vous fait envie. Une cuillère à café suffira.
  3. Coupez les carottes en fines lamelles et faites-les revenir 5 minutes à la poêle avec un peu d’huile de sésame.
  4. Coupez les concombres et les radis en fines lamelles et réservez-les.
  5. Battez les œufs puis faites les cuire à la poêle. Découpez-les ensuite en lamelles.
  6. Placez une feuille d’algue nori sur une natte de bambou avec du papier film dessus. Étalez une fine couche de riz sur la moitié inférieure de la feuille, en laissant un espace vide d’environ 2 cm sur les bords.
  7. Parsemez le riz de graines de sésames (optionnel).
  8. Disposez les lamelles de carotte, de concombre, de radis, l’omelette et le thon émietté sur le riz.
  9. Roulez doucement la natte de bambou en partant du bas, en serrant légèrement le kimbap. Continuez à rouler jusqu’à ce que vous atteignez le bord de l’algue nori.
  10. Humidifiez légèrement le bord libre de l’algue pour sceller le kimbap.
  11. Répétez les étapes 6 à 10 pour les autres feuilles d’algue nori et les ingrédients restants.
  12. Une fois tous les kimbaps roulés, coupez-les en tranches d’environ 2-3 cm d’épaisseur à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Ne les découpez pas si vous ne comptez pas les manger tout de suite.
  13. Servez le kimbap au thon avec de la sauce soja pour tremper, si vous le souhaitez.
kimbap au thon

Avec quoi manger des kimbaps au thon ?

Le kimbap est un plat peut être mangé seul ou comme entrée. Il est souvent accompagné de plusieurs autres plats pour composer un repas plus copieux. Vous pouvez par exemple opter pour:

  • Du bibimbap au poulet: Ce plat coréen traditionnel pourra faire office de plat principal.
  • Des banchan: Les banchan sont des petits plats d’accompagnement servis en Corée. Ajoutez quelques banchan pour compléter le repas, tels que le kimchi (chou fermenté épicé), les namul (légumes sautés assaisonnés), les ojingeo bokkeum (calamars sautés épicés) ou les gamja jorim (pommes de terre caramélisées).
  • D’une soupe: Servez le kimbap avec une soupe traditionnelle coréenne telle que le doenjang jjigae (soupe de pâte de soja fermentée), le kimchi jjigae (soupe épicée au kimchi) ou le guk (soupe claire à base d’algues ou de légumes). Ou bien d’une soupe miso si vous avez des envies de cuisine japonaise.
  • D’une salade: Une salade légère et fraîche peut être un bon complément au kimbap. Préparez une salade verte avec une vinaigrette légère ou une salade de légumes croquants assaisonnée de sauce à base de soja.

Comment conserver un kimbap ?

conserver kimbap au thon

Pour conserver un kimbap, il est préférable de le consommer rapidement après sa préparation pour profiter de sa fraîcheur. Cependant, si vous avez des restes de kimbap ou si vous souhaitez préparer à l’avance, vous pouvez les conserver:

  • Au réfrigérateur: Enveloppez chaque kimbap individuellement dans du film plastique ou placez-les dans un contenant hermétique. Conservez-les au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours maximum. Le froid ralentit la détérioration du riz et des ingrédients.
  • Évitez le contact avec l’air : Assurez-vous de bien envelopper chaque kimbap pour empêcher l’air de les atteindre, car cela peut rendre le riz sec et dur.
  • Ne pas congeler: Le kimbap contenant des ingrédients frais comme les légumes et l’omelette peut perdre sa texture et sa saveur après la congélation. Il est préférable de ne pas congeler le kimbap.
  • Les consommer après réfrigération: Si vous souhaitez réchauffer le kimbap réfrigéré, retirez-le du réfrigérateur et laissez-le revenir à température ambiante pendant environ 10 à 15 minutes.

Le kimbap est meilleur lorsqu’il est frais. Il peut perdre de sa texture et de son goût après un certain temps de conservation. Il est donc recommandé de le consommer dans les 24 heures suivant sa préparation pour profiter pleinement de ses saveurs.

recette kimbap au thon facile

Kimbap au thon

La recette coréenne facile du kimbap au thon
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 kimbaps

Equipment

  • 1 natte en bambou
  • 1 cuiseur à riz optionnel
  • 1 Poêle
  • 1 planche à découper
  • 1 papier film

Ingrédients
  

  • 4 feuilles feuilles d'algue nori2 v (voir les instructions sur le paquet)
  • 2 verres de riz rond cuit
  • 1 boîte de thon en conserve
  • 1 carotte
  • 1 concombre
  • 1 radis mariné coréen danmuji (optionnel)
  • 2 œufs battus et cuits en omelette fine
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de graines de sésame (optionnel)
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • Sauce soja pour accompagner (optionnel)

Instructions
 

  • Faites cuire le riz à sushi en suivant les instructions sur l'emballage. Une fois cuit, ajoutez le sucre et le vinaigre de riz au riz chaud. Mélangez délicatement pour bien répartir l'assaisonnement. Laissez refroidir à température ambiante.
  • Ouvrez les boîtes de thon et égouttez l'excès d'huile. Émiettez le thon avec une fourchette. Vous pouvez ajouter un peu de mayonnaise dedans si cela vous fait envie. Une cuillère à café suffira.
  • Coupez les carottes en fines lamelles et faites-les revenir 5 minutes à la poêle avec un peu d’huile de sésame.
  • Coupez les concombres et les radis en fines lamelles et réservez-les.
  • Battez les œufs puis faites les cuire à la poêle. Découpez-les ensuite en lamelles.
  • Placez une feuille d'algue nori sur une natte de bambou avec du papier film dessus. Étalez une fine couche de riz sur la moitié inférieure de la feuille, en laissant un espace vide d'environ 2 cm sur les bords.
  • Parsemez le riz de graines de sésames (optionnel).
  • Disposez les lamelles de carotte, de concombre, de radis, l'omelette et le thon émietté sur le riz.
  • Roulez doucement la natte de bambou en partant du bas, en serrant légèrement le kimbap. Continuez à rouler jusqu'à ce que vous atteignez le bord de l'algue nori.
  • Humidifiez légèrement le bord libre de l'algue pour sceller le kimbap.
  • Répétez les étapes 6 à 10 pour les autres feuilles d'algue nori et les ingrédients restants.
  • Une fois tous les kimbaps roulés, coupez-les en tranches d'environ 2-3 cm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Ne les découpez pas si vous ne comptez pas les manger tout de suite.
  • Servez le kimbap au thon avec de la sauce soja pour tremper, si vous le souhaitez.
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Recette
Kimbap coréen au thon
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