Pour changer des soupes traditionnelles, on vous propose aujourd’hui sur le blog 5 recettes de soupes froides pleines de vitamines pour aider votre corps à éliminer les impuretés. Si vous aimez les légumes, vous allez être servis. De la courgette en passant par le concombre ou encore les petits pois, vous trouverez bien une soupe qui vous plaît. On fait également le plein de légumineuses avec la soupe de lentilles pour un indice glycémique bas.
1- Soupe froide à la courgette
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 courgettes moyennes
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- 500 ml de bouillon de légumes (ou d’eau)
- 200 ml de yaourt nature
- Le jus d’un citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir
- Quelques feuilles de menthe fraîche pour la garniture (facultatif)
Recette de la soupe de courgette
- Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez-les en rondelles.
- Émincez l’oignon et l’ail.
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
- Ajoutez les rondelles de courgettes dans la casserole, puis faites cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement ramollies.
- Versez le bouillon de légumes (ou l’eau) dans la casserole, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 15 minutes.
- Retirez la casserole du feu et laissez le mélange refroidir à température ambiante.
- Une fois le mélange refroidi, utilisez un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle soit lisse et onctueuse. Vous pouvez aussi utiliser le robot Ninja pour faire votre soupe.
- Ajoutez le yaourt nature (ou la crème fraîche) à la soupe mixée et mélangez bien.
- Incorporez le jus de citron à la soupe et mélangez de nouveau.
- Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon vos préférences.
- Placez la soupe au réfrigérateur pendant au moins 1 à 2 heures, voire plus longtemps si vous préférez qu’elle soit bien froide.
- Avant de servir, garnissez la soupe froide de courgette avec quelques feuilles de menthe fraîche pour une touche de fraîcheur supplémentaire.
2- Soupe froide italienne
Cette recette vous rappellera sans doute la recette de la soupe à la tomate.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de tomates mûres
- 1 concombre moyen
- 1 poivron rouge moyen
- 1 petit oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 500 ml de bouillon de légumes
- Sel et poivre noir moulu selon le goût
- Quelques feuilles de basilic frais pour la garniture
Recette de la soupe froide italienne
- Lavez les tomates, le concombre et le poivron rouge. Coupez-les en gros morceaux.
- Épluchez et émincez l’oignon rouge et les gousses d’ail.
- Dans un mixeur ou un blender, placez les morceaux de tomates, de concombre et de poivron rouge. Ajoutez l’oignon rouge et l’ail émincés.
- Ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique dans le mixeur.
- Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
- Si la soupe est trop épaisse, ajoutez progressivement le bouillon de légumes jusqu’à obtenir la consistance désirée.
- Assaisonnez la soupe froide de tomates à l’italienne avec du sel et du poivre noir moulu selon vos préférences. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
- Versez la soupe dans un grand récipient, couvrez-le et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, voire plus longtemps, pour qu’elle soit bien froide et que les saveurs se mélangent.
- Avant de servir, garnissez la soupe froide de quelques feuilles de basilic frais pour une touche aromatique supplémentaire.
Retrouvez également la recette du gaspacho d’Andalousie à la tomate et au poivron.
3- Soupe froide au concombre
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 concombres moyens
- 1 yaourt nature (environ 125 g)
- 200 ml de lait (ou de lait d’amande pour une version végétalienne)
- 1/2 oignon moyen
- 1 gousse d’ail
- Le jus d’un demi-citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- Sel et poivre noir moulu selon le goût
- Des glaçons (facultatif, pour une soupe encore plus froide)
Recette de la soupe froide au concombre
- Épluchez les concombres, coupez les extrémités et coupez-les en gros morceaux.
- Émincez l’oignon et l’ail.
- Dans un mixeur ou un blender, placez les morceaux de concombre, l’oignon et l’ail émincés.
- Ajoutez le yaourt, le lait et le jus de citron dans le mixeur.
- Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Ajoutez l’huile d’olive dans le mixeur et mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.
- Assaisonnez la soupe froide au concombre avec du sel et du poivre noir moulu selon vos préférences. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
- Si vous souhaitez une soupe encore plus froide, vous pouvez ajouter quelques glaçons dans le mixeur et mixer à nouveau.
- Versez la soupe dans un grand récipient, couvrez-le et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 à 2 heures, voire plus longtemps, pour qu’elle soit bien froide et que les saveurs se mélangent.
- Avant de servir, garnissez la soupe froide de concombre avec quelques feuilles de menthe fraîche pour une touche de fraîcheur supplémentaire.
4- Soupe froide aux petits pois
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de petits pois frais ou surgelés
- 1 oignon moyen émincé
- 2 gousses d’ail, émincées
- 500 ml de bouillon de légumes
- 200 ml de lait (ou de lait végétal)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- Sel et poivre noir moulu selon le goût
- Des glaçons (facultatif)
Recette de la soupe froide aux petits pois
- Si vous utilisez des petits pois frais, écossez-les pour retirer les petits pois des cosses. Si vous utilisez des petits pois surgelés, laissez-les décongeler selon les instructions du paquet.
- Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail émincés, puis faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
- Ajoutez les petits pois dans la casserole et faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis.
- Versez le bouillon de légumes dans la casserole, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les petits pois soient bien cuits et tendres.
- Retirez la casserole du feu et laissez le mélange refroidir à température ambiante.
- Une fois le mélange refroidi, utilisez un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle soit lisse et crémeuse.
- Ajoutez le lait dans la soupe mixée, puis mélangez bien.
- Incorporer le jus de citron à la soupe pour apporter une touche de fraîcheur.
- Assaisonnez la soupe froide aux petits pois avec du sel et du poivre noir moulu selon vos préférences. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
- Si vous souhaitez une soupe encore plus froide, vous pouvez ajouter quelques glaçons dans le mixeur et mixer à nouveau.
- Versez la soupe dans un grand récipient, couvrez-le et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 à 2 heures, voire plus longtemps, pour qu’elle soit bien froide et que les saveurs se mélangent.
- Avant de servir, garnissez la soupe froide aux petits pois de quelques feuilles de menthe fraîche pour une touche de couleur et d’arôme supplémentaire.
5- Soupe froide lentilles
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de lentilles corail
- 1 oignon moyen émincé
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 carotte moyenne coupée en petits dés
- 1 branche de céleri coupée en petits dés
- 1 litre de bouillon de légumes
- 250 ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- Sel et poivre
- Quelques feuilles de coriandre ou de persil frais pour la garniture
Recette de la soupe froide aux lentilles
- Rincez les lentilles corail sous l’eau froide pour les nettoyer.
- Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement doré.
- Ajoutez l’ail émincé, les dés de carotte et de céleri dans la casserole. Faites revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir.
- Ajoutez les lentilles corail dans la casserole, puis versez le bouillon de légumes jusqu’à ce que les lentilles soient juste couvertes.
- Ajoutez le cumin en poudre et le curcuma en poudre dans la casserole. Mélangez bien.
- Portez le mélange à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles et les légumes soient bien cuits et tendres.
- Retirez la casserole du feu et laissez le mélange refroidir à température ambiante.
- Une fois le mélange refroidi, utilisez un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle soit lisse et crémeuse.
- Ajoutez le lait de coco dans la soupe mixée et mélangez bien. Vous pouvez ajuster la quantité de lait de coco ou de yaourt selon la consistance désirée.
- Assaisonnez la soupe froide de lentilles avec du sel et du poivre noir moulu selon vos préférences. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
- Versez la soupe dans un grand récipient, couvrez-le et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 à 2 heures, voire plus longtemps, pour qu’elle soit bien froide et que les saveurs se mélangent.
- Avant de servir, garnissez la soupe froide de lentilles avec quelques feuilles de coriandre ou de persil frais pour une touche de couleur et d’arôme supplémentaire.