soupe au pistou recette traditionnelle

Comment faire une soupe au pistou de nos grands-mères provençales ?

Si vous aimez les saveurs méditerranéennes, vous devez sans doute connaître la traditionnelle soupe au pistou ! Une soupe délicieuse et pleine de saveurs qui plaira à tout le monde ! C’est un délice provençal qui réunit les légumes les plus frais, le parfum enivrant du basilic et une pincée d’amour culinaire. Nous allons vous embarquer dans un voyage gustatif des plus réconfortants. La soupe au pistou, c’est le câlin réconfortant de la cuisine, le remède magique pour les jours gris et les estomacs vides.

Ingrédients de la soupe pour 4 personnes

Pour faire la soupe, vous aurez besoin de:

  • 2 litres de bouillon de légumes
  • 2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
  • 2 carottes moyennes pelées et coupées en dés
  • 1 oignon moyen haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 200 g de haricots verts coupés en tronçons
  • 200 g de haricots coco frais de préférence
  • 2 tomates pelées, épépinées et coupées en dés
  • 2 courgettes moyennes coupées en dés
  • Sel et poivre selon votre goût
  • 50 g de spaghettis coupés en morceaux de 2 cm environ

Pour le pistou:

  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de basilic frais et haché
  • 50 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre selon votre goût

Préparer la soupe au pistou

  • Dans une grande casserole ou une cocotte minute, faites chauffer le bouillon de légumes à feu moyen.
  • Ajoutez les pommes de terre, les carottes, l’oignon et l’ail dans le bouillon chaud. Laissez mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajoutez les haricots verts, les haricots coco, les tomates et les courgettes dans la casserole. Poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez les spaghettis coupés en tout petits morceaux et laissez cuire 5 minutes supplémentaires. (Pensez à vérifier le temps de cuisson des pâtes).
  • Pendant ce temps, préparez le pistou en utilisant un mortier et un pilon ou bien un hachoir. Écrasez les gousses d’ail avec une pincée de sel jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajoutez le basilic frais et continuez à écraser jusqu’à ce que les feuilles soient bien incorporées. 
  • Ajoutez l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir une consistance homogène
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Une fois les légumes de la soupe cuits, retirez la casserole du feu. Ajoutez le pistou préparé dans la soupe et mélangez bien pour l’incorporer.
  • Remettez la casserole sur feu doux pendant encore 2 à 3 minutes pour réchauffer la soupe.
  • Goûtez la soupe et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  • Servez la soupe au pistou bien chaude dans des bols individuels. 

Gardez un peu de pistou de côté pour pouvoir en ajouter selon vos préférences. Sur le blog on vous propose également d’autres recettes comme le pot au feu à la cocotte minute ! Vous pouvez aussi opter pour la soupe de lentilles tomate qui change des habitudes.

Comment conserver la soupe au pistou ?

Laissez la soupe refroidir à température ambiante pendant environ une heure avant de la conserver. Une fois refroidie, vous pouvez mettre la soupe dans des récipients hermétiques, tels que des boîtes en plastique ou des bocaux en verre avec couvercle. Placez les récipients au réfrigérateur si vous prévoyez de consommer la soupe dans les 2 à 3 jours

Vous pouvez également congeler la soupe. Pour cela, assurez-vous de laisser un peu d’espace dans les récipients pour permettre à la soupe de se dilater lorsqu’elle est congelée Elle peut être conservée au congélateur pendant environ 2 à 3 mois sans perdre trop de sa saveur. Au-delà de cette période, la qualité gustative peut diminuer légèrement.

Décongelez-la au réfrigérateur pendant la nuit ou réchauffez-la directement à feu doux dans une casserole, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elle soit complètement décongelée et chaude.

Avec quel accompagnement manger la soupe au pistou ?

La soupe au pistou est déjà un repas assez complet mais vous pouvez l’accompagner avec:

  • Du pain frais: Servez la soupe au pistou avec des tranches de pain frais ou des petits pains croustillants. Vous pouvez les tremper dans la soupe ou les tartiner de pistou pour encore plus de saveurs.
  • Des viandes grillées: Pour les fans de protéines, vous pouvez accompagner cette soupe avec des grillades au barbecue aux beaux jours.
  • Du jambon: Pour un petit accompagnement, une ou deux tranches de jambon seront parfaites.
soupe au pistou recette traditionnelle

Soupe au pistou traditionnelle

Envie d'une soupe provençale ? Retrouvez la recette de la soupe au pistou !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 portions

Equipment

  • 1 grande casserole ou cocotte minute

Ingrédients
  

Ingrédients pour la soupe

  • 2 litres de bouillon de légumes
  • 2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
  • 2 carottes moyennes, pelées et coupées en dés
  • 1 oignon moyen haché
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 200 g de haricots verts, coupés en tronçons
  • 200 g de haricots coco frais de préférence
  • 2 tomates pelées, épépinées et coupées en dés
  • 2 courgettes moyennes coupées en dés
  • 50 g de spaghettis coupés en morceaux de 2 cm environ
  • Sel et poivre selon vos goûts

Ingrédients pour les pistou

  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de basilic frais et haché
  • 50 ml d'huile d'olive
  • Sel et poivre selon vos goûts

Instructions
 

  • Dans une grande casserole ou une cocotte minute, faites chauffer le bouillon de légumes à feu moyen.
  • Ajoutez les pommes de terre, les carottes, l'oignon et l'ail dans le bouillon chaud. Laissez mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajoutez les haricots verts, les haricots coco, les tomates et les courgettes dans la casserole. Poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez les spaghettis coupés en tout petits morceaux et laissez cuire 5 minutes supplémentaires. (Pensez à vérifier le temps de cuisson des pâtes).
  • Une fois les légumes de la soupe cuits, retirez la casserole du feu. Ajoutez le pistou préparé dans la soupe et mélangez bien pour l'incorporer.
  • Remettez la casserole sur feu doux pendant encore 2 à 3 minutes pour réchauffer la soupe.
  • Goûtez la soupe et ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.

Préparation du pistou

  • Préparez le pistou en utilisant un mortier et un pilon ou bien un hachoir. Écrasez les gousses d'ail avec une pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez le basilic frais et continuez à écraser jusqu'à ce que les feuilles soient bien incorporées.
  • Ajoutez l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir une consistance homogène
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
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Recette
Recette soupe au pistou traditionnelle provençale
Date
Temps de préparation
Cuisson
Temps total

2 réflexions sur “Comment faire une soupe au pistou de nos grands-mères provençales ?”

  1. Bonjour,

    Pouvez-vous me dire, si la soupe au pistou peut être mise en bocaux après préparation et cuisson . . . ?
    Faut il la cuire en totalité avant la mise en bocaux pour stérilisation.
    Merci de votre réponse.
    Pascal

    1. Bonjour Pascal,
      Il est tout à fait possible de mettre la soupe au pistou en bocaux après préparation et cuisson:

      • Préparez et cuisez la soupe au pistou comme indiqué dans la recette. Assurez-vous que tous les ingrédients sont bien cuits.
      • Stérilisez les bocaux et les couvercles. Pour cela, plongez-les dans de l’eau bouillante pendant au moins 10 minutes ou utilisez un lave-vaisselle à haute température.
      • Versez la soupe chaude dans les bocaux stérilisés, en laissant environ 1 à 2 cm d’espace en haut pour permettre l’expansion lors de la stérilisation.
      • Fermez les bocaux hermétiquement. Les couvercles doivent être bien vissés mais pas trop serrés pour éviter qu’ils ne se déforment pendant la stérilisation.
      • Procédez à la stérilisation des bocaux: Plongez-les dans une grande marmite d’eau bouillante pendant environ 30 à 45 minutes, selon la taille des bocaux. Assurez-vous que l’eau recouvre entièrement les bocaux.
      • Laissez les bocaux refroidir. Sortez-les de l’eau avec précaution et laissez-les refroidir à température ambiante. Vous devriez entendre un « pop » lorsque les couvercles se scellent correctement.

      Vérifiez les scellés avant de les ranger. Si un couvercle n’est pas bien scellé, consommez la soupe rapidement ou recommencez le processus de stérilisation.
      Je vous conseillerai également de ne pas mettre les pâtes avant mais de les ajouter quand vous souhaiterez manger la soupe.

      Bonne soirée 🙂

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