Vous savez quoi ? Nous avons aujourd’hui une recette qui va vous faire tourner la tête et chatouiller vos papilles pour les beaux jours: la salade de pâtes au pesto ! C’est une explosion de saveurs à chaque bouchée, et le meilleur dans tout ça, c’est que c’est super facile à préparer. Alors, sortez vos tabliers et préparez-vous à créer un délicieux mélange de pâtes al dente, de pesto aromatique et d’ingrédients frais qui vont rendre votre estomac heureux.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour que les mesures soient plus faciles, nous les avons exprimées sous forme de tasse. Utilisez le même contenant pour avoir les bonnes quantités.
- 350 g de pâtes de type farfalles ou des penne
- 1/2 tasse de pesto (fait maison ou acheté dans le commerce)
- 1/2 tasse de tomates cerises, coupées en deux
- 1/2 tasse de mozzarella, coupée en dés
- 1/4 tasse de pignons de pin, légèrement grillés
- 1/4 tasse de basilic frais, haché
- Sel et poivre noir moulu, selon votre goût
Pour la sauce:
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de tapenade noire
Préparation de la salade de pâtes au pesto
- Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Ajoutez les pâtes et faites-les cuire selon les instructions du paquet, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Égouttez les pâtes cuites et rincez-les à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Laissez-les refroidir complètement.
- Dans un grand saladier, mélangez les pâtes avec le pesto jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
- Ajoutez les tomates cerises coupées en deux, la mozzarella en dés, les pignons de pin légèrement grillés et le basilic frais haché. Mélangez délicatement pour combiner tous les ingrédients.
- Ajoutez l’huile d’olive et la tapenade.
- Goûtez la salade de pâtes et assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu selon votre goût. Vous pouvez également ajouter plus de pesto si vous le souhaitez.
- Placez la salade de pâtes au pesto au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger et aux pâtes de s’imprégner du pesto.
Avant de servir, vous pouvez garnir la salade de quelques feuilles de basilic frais supplémentaires et de pignons de pin supplémentaires pour la présentation. Servez la salade de pâtes au pesto comme plat principal ou en accompagnement. Elle peut être dégustée froide ou à température ambiante.
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Quels sont les accompagnements pour une salade de pâtes au pesto ?
Selon vos préférences vous pourrez opter pour différents accompagnements:
- Des légumes grillés: Ajoutez des légumes grillés tels que des courgettes, des poivrons, des aubergines ou des asperges à votre salade de pâtes au pesto. Coupez-les en morceaux, badigeonnez-les d’huile d’olive, saupoudrez de sel et de poivre, puis faites-les griller jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés. Incorporez-les à votre salade pour une saveur et une texture supplémentaires.
- Du poulet grillé: Pour une salade de pâtes au pesto plus riche en protéines, ajoutez du poulet grillé. Assaisonnez des poitrines de poulet avec du sel, du poivre, de l’ail en poudre et du jus de citron, puis faites-les griller jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Coupez le poulet en tranches ou en dés et incorporez-le à la salade de pâtes.
- De la feta: Ajoutez de la saveur et une touche de salinité à votre salade de pâtes au pesto en émiettant du fromage feta par-dessus. Le fromage feta apporte une texture crémeuse et une saveur salée qui se marie parfaitement avec le pesto.
- Des olives: Les olives ajoutent une saveur méditerranéenne délicieuse à la salade de pâtes au pesto.
- Des tomates séchées: Les tomates séchées apportent une intensité de saveur à la salade de pâtes au pesto. Utilisez des tomates séchées dans l’huile, égouttez-les et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les à la salade pour une douceur concentrée et une texture moelleuse.
Comment conserver la salade de pâtes au pesto ?
Au réfrigérateur: Placez la salade de pâtes au pesto dans un récipient hermétique. Assurez-vous que le couvercle est bien fermé pour éviter les fuites et les odeurs. Mettez le récipient au réfrigérateur pour la garder au frais. Elle se conserve pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur. Au-delà de cette période, la texture des pâtes peut changer et les saveurs peuvent s’affaiblir.
Si vous souhaitez conserver la salade pendant plus longtemps, vous pouvez ajouter une fine couche de pesto supplémentaire sur le dessus de la salade avant de la réfrigérer. Cela aidera à préserver les saveurs et à empêcher les pâtes de sécher.
Si vous prévoyez de conserver la salade de pâtes pendant quelques jours, ajoutez les ingrédients frais tels que des tomates cerises ou du basilic haché juste avant de servir. Cela apportera une touche de fraîcheur à la salade et évitera que les tomates ramollissent.
Salade de pâtes au pesto et tomates cerises
Ingrédients
- 350 g pâtes de type farfalles ou des penne
- 1/2 de tasse de pesto (fait maison ou acheté dans le commerce)
- 1/2 de tasse de tomates cerises, coupées en deux
- 1/2 de tasse de mozzarella coupée en dés
- 1/4 de tasse de pignons de pin, légèrement grillés
- 1/4 de tasse de basilic frais
- Sel et poivre noir moulu (optionnel)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de tapenade noire
Instructions
- Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Ajoutez les pâtes et faites-les cuire selon les instructions du paquet, jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Égouttez les pâtes cuites et rincez-les à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Laissez-les refroidir complètement.
- Dans un grand saladier, mélangez les pâtes avec le pesto jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées.
- Ajoutez les tomates cerises coupées en deux, la mozzarella en dés, les pignons de pin légèrement grillés et le basilic frais haché. Mélangez délicatement pour combiner tous les ingrédients.
- Ajoutez l’huile d’olive et la tapenade.
- Goûtez la salade de pâtes et assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu selon votre goût. Vous pouvez également ajouter plus de pesto si vous le souhaitez.
- Placez la salade de pâtes au pesto au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger et aux pâtes de s'imprégner du pesto.