boeuf carotte cocotte minute recette

Comment faire un boeuf carotte à la cocotte minute ?

Lorsque l’on pense à un plat mijoté, le bœuf carotte est l’un des premiers plats qui nous vient à l’esprit. Et pour cause, cette recette simple et délicieuse est un classique de la cuisine française qui séduit les papilles depuis des générations. Nous avons testé pour vous une version facile et rapide de ce plat emblématique, grâce à la cuisson à la cocotte minute. Vous pourrez ainsi réaliser ce plat rapidement sans avoir à y passer des heures !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de viande de boeuf coupée en cubes
  • 4 carottes coupées en rondelles
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 500 ml de bouillon de boeuf
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre

Préparation du boeuf carotte à la cocotte minute

  1. Épluchez et hachez l’oignon et l’ail.
  2. Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
  3. Coupez le bœuf en gros cubes de 4 cm environ.
  4. Préparez le bouillon de bœuf en diluant un bouillon cube dans 500 ml d’eau.
  5. Dans la cocotte minute, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les cubes de bœuf et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  6. Ajoutez les oignons et l’ail et faites-les revenir pendant 2-3 minutes.
  7. Saupoudrer de farine et bien mélanger.
  8. Versez le bouillon de bœuf et ajoutez les carottes et le bouquet garni. Salez et poivrez.
  9. Fermez la cocotte minute et laissez cuire pendant 25 minutes à partir du moment où la soupape commence à siffler.
  10. Retirez du feu et laissez la pression s’échapper avant d’ouvrir la cocotte.
  11. Servir chaud accompagné de riz ou de pommes de terre.

Nos autres recettes à la cocotte minute:

Avec quoi manger le boeuf carotte ?

Le boeuf carotte est un plat complet et équilibré qui peut être accompagné de différentes garnitures selon les goûts et les préférences de chacun. On retrouve généralement:

  • Des pommes de terre: qu’elles soient vapeur, rôties ou en purée, les pommes de terre sont un accompagnement classique et savoureux pour le boeuf carotte.
  • Du riz: le riz blanc, complet ou basmati est une alternative légère et parfumée qui se marie bien avec la sauce onctueuse du boeuf carotte.
  • Des pâtes: les pâtes courtes comme les penne ou les fusilli sont une garniture simple et rapide à préparer qui se marie parfaitement avec la sauce du bœuf carotte.
  • Des légumes: pour une option plus légère, vous pouvez accompagner le boeuf carotte de légumes cuits à la vapeur ou sautés à la poêle, comme des brocolis, des courgettes ou des haricots verts.

Comment conserver le boeuf carotte ?

Le boeuf carotte est un plat mijoté qui se conserve très bien au réfrigérateur pendant quelques jours. Laissez refroidir le plat à température ambiante avant de le placer dans le réfrigérateur. Il est important de ne pas mettre des aliments chauds directement dans le réfrigérateur pour éviter la prolifération des bactéries.

Placez le plat dans un contenant hermétique ou recouvrez-le d’un film alimentaire pour éviter qu’il ne sèche ou qu’il ne prenne les odeurs du réfrigérateur. Vous pouvez conserver le boeuf carotte au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours maximum.

Si vous souhaitez conserver le boeuf carotte plus longtemps, vous pouvez le congeler. Pour cela, attendez que le plat soit complètement refroidi avant de le placer dans un sac ou un contenant hermétique adapté à la congélation. Le boeuf carotte peut être conservé au congélateur pendant environ 2 à 3 mois.

Pour décongeler le boeuf carotte, laissez-le décongeler au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou toute la nuit. Vous pouvez également le réchauffer directement à feu doux dans une casserole ou au micro-ondes, en veillant à bien remuer régulièrement pour éviter que la sauce ne brûle.

boeuf carotte cocotte minute recette

Boeuf carotte à la cocotte minute

Enfin la recette rapide du traditionnel boeuf carotte !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 portions

Equipment

  • 1 Cocotte minute

Ingrédients
  

  • 800 g 800 g de viande de bœuf coupée en cubes
  • 4 carottes coupées en rondelles
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Épluchez et hachez l’oignon et l’ail.
  • Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
  • Coupez le bœuf en gros cubes de 4 cm environ.
  • Préparez le bouillon de bœuf en diluant un bouillon cube dans 500 ml d’eau.
  • Dans la cocotte minute, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les cubes de bœuf et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajoutez les oignons et l'ail et faites-les revenir pendant 2-3 minutes.
  • Saupoudrer de farine et bien mélanger.
  • Versez le bouillon de bœuf et ajoutez les carottes et le bouquet garni. Salez et poivrez.
  • Fermez la cocotte minute et laissez cuire pendant 25 minutes à partir du moment où la soupape commence à siffler.
  • Retirez du feu et laissez la pression s'échapper avant d'ouvrir la cocotte.
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Recette
Boeuf carotte à la cocotte minute
Date
Temps de préparation
Cuisson
Temps total
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