Cette recette de risotto de poulet et champignon à la cocotte minute est facile à préparer et offre une saveur délicieuse et riche. Ce plat savoureux est fait à partir de riz arborio, de légumes, de poulet, de champignons et de bouillon de poulet. Il est cuit en cocotte minute, ce qui le rend facile et rapide à préparer. Cette recette est parfaite pour les repas en famille ou pour un dîner entre amis. Suivez nos instructions pas à pas et obtenez un risotto de poulet et champignon à la cocotte minute parfait à chaque fois.
Les ingrédients du risotto poulet champignons
Pour préparer ce risotto pour 4 personnes vous aurez besoin des ingrédients suivants:
- 4 filets de poulet
- 500 g de riz arborio
- 2 oignons
- 200 g de champignons frais ou surgelés (les frais donnent plus de goût)
- 2 gousses d’ail
- 100 ml de vin blanc
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym
- Sel et poivre
- Parmesan râpé (facultatif)
Vous pouvez également retrouver notre recette de pot au feu à la cocotte minute facile et rapide à préparer !
Préparation
- Faites chauffer un peu d’huile dans la cocotte minute et faites-y revenir une gousse d’ail hachée et une échalote finement émincée jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Ajoutez ensuite les blancs de poulet coupés en cubes et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez les champignons coupés en tranches et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez le riz et mélangez-le bien pour enrober le tout d’huile. Laissez chauffer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez cuire jusqu’à ce qu’il s’évapore.
- Versez 1 litre de bouillon de légumes ou de poulet chaud et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Fermez alors la cocotte et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, ouvrez la cocotte et mélangez le risotto pour le rendre homogène.
- Ajoutez du parmesan râpé et remuez pour que la texture devienne crémeuse. Cette étape est optionnelle.
Que manger avec un risotto de poulet champignon ?
Un risotto de poulet aux champignons se marie parfaitement avec des légumes grillés, comme des poivrons et des aubergines. Vous pouvez également servir une salade de laitue et de tomates fraîches, arrosée d’une vinaigrette balsamique.
Comment conserver le risotto de poulet champignon ?
Le risotto de poulet champignon se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours maximum. Il est préférable de le conserver dans un contenant hermétique pour le conserver aussi longtemps que possible. Il peut également être congelé pour une conservation de 3 à 4 mois.
Peut-on congeler du risotto ?
Oui, il est possible de congeler du risotto. Il est important de le réfrigérer avant de le congeler, et de le conserver dans un contenant hermétique. Il est préférable de le consommer dans les 3 mois suivant la congélation.
Risotto de poulet champignons cocotte minute
Ingrédients
- 4 filets de poulet
- 500 g de riz arborio
- 2 oignons
- 200 g de champignons frais ou surgelés (les frais donnent plus de goût)
- 2 gousses d'ail
- 100 ml de vin blanc
- 1 L de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de thym
- 100 g Parmesan râpé (facultatif)
- Sel et poivre
Instructions
- Faites chauffer un peu d'huile dans la cocotte minute et faites-y revenir une gousse d'ail hachée et une échalote finement émincée jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Ajoutez ensuite les blancs de poulet coupés en cubes et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez les champignons coupés en tranches et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez le riz et mélangez-le bien pour enrober le tout d'huile. Laissez chauffer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez cuire jusqu’à ce qu’il s’évapore.
- Ajoutez le thym.
- Versez 1 litre de bouillon de légumes ou de poulet chaud et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Fermez alors la cocotte et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, ouvrez la cocotte et mélangez le risotto pour le rendre homogène.
- Ajoutez du parmesan râpé et remuez pour que la texture devienne crémeuse. Cette étape est optionnelle.