Tteokbokki fromage recette

Recette de tteokbokki au fromage pour les végétariens

Vous êtes fan des tteokbokki coréens et vous avez envie de tester une recette au fromage ? Vous allez trouver ce qu’il vous faut ici ! Cette recette se base sur la recette traditionnelle coréenne tout en intégrant de la mozzarella. 

Petit rappel sur le tteokbokki coréen: c’est quoi ?

Le tteokbokki est un plat très populaire en Corée que l’on retrouve dans de nombreux stands dans la rue. Il en existe plusieurs variétés: classique, à la viande, aux fruits de mer et bien sûr au fromage.

Nombreux sont les coréens qui en mangent sur le pouce, que ce soit des étudiants ou des personnes qui travaillent et ont peu de temps pour manger. Le fromage n’étant pas coréen, vous vous doutez bien que ce n’est pas la recette traditionnelle.

Il faut savoir que le fromage va venir adoucir le côté piquant du plat, donc si vous mangez épicé cela pourra vous convenir. On ne va pas se mentir, si vous n’aimez pas le piment, mieux vaudra opter pour une version du tteokbokki à base de pâte de soja fermentée. 

Les ingrédients du tteokbokki au fromage

Pour faire un bon tteokbokki au fromage, vous aurez besoin de vous procurer les ingrédients suivants:

  • Des tteok, les gâteaux de riz coréen que vous pouvez trouver dans les supermarchés asiatiques ou en ligne. Il faudra bien les séparer avant de les cuire pour qu’ils ne collent pas entre eux. Ils existent sous différentes formes mais dans ce plat, on prend ceux de forme cylindrique. Si vous les achetez surgelés, pensez à les faire tremper une vingtaine de minutes dans de l’eau chaude avant de les faire cuire.
  • La sauce gochujang: la fameuse pâte de piment coréen qui existe en différents formats et il y a pas mal de saveurs. Pensez donc à bien vérifier que ce soit de la pâte Gochujang classique. Il existe également des versions spécial kimchi ou tteokbokki. Retrouvez la Pâte Gochujang ici.
  • Du gochugaru: les flocons de piment rouge que l’on retrouve dans les supermarchés asiatique. C’est un peu leur piment d’espelette si vous ne le connaissez pas. Ils sont optionnels si vous ne mangez pas trop épicé. Retrouvez le Gochugaru sur Amazon
  • Bouillon de dashi: Un bouillon à base d’algue que l’on retrouve régulièrement dans les plats japonais comme la soupe miso par exemple. On le retrouve en version concentrée dans des bouteilles de 50 cl ou bien en poudre à diluer dans de l’eau bouillante.
  • Du fromage: On optera pour de la mozzarella en copeaux. Vous pouvez la remplacer par du gruyère ou du parmesan selon vos préférences mais on aura moins ce côté fondant.
  • De l’oignon vert ou de la ciboulette à parsemer sur vos tteokbokki au fromage
pate gochujang

Quels autres ingrédients mettre dans le tteokbokki ?

Si vous voulez compléter votre plat, vous pouvez ajouter:

  • Des œufs durs comme dans la recette traditionnelle.
  • De l’eomuk, les gâteaux de poisson coréen dont nous avons présenté la recette il y a quelque temps.
  • Du poisson: certains ajoutent des morceaux de poisson blanc comme la baudroie (aussi appelé lotte) lors de la préparation de la sauce.
  • Des fruits de mer tels que des moules par exemple. Je vous conseille de les faire cuire avant et de les ajouter à la sauce par la suite pour ne pas prendre de risque. Avec la sauce épicée on peut avoir du mal à voir si elles sont bien cuites. Cela permet d’éviter les mauvaises surprises.

Comment préparer les tteokbokki au fromage ?

  1. Mélangez les ingrédients de la sauce dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange homogène. 
  2. Dans une marmite assez large, portez le bouillon de dashi à ébullition avec les gâteaux de riz. Pour vérifier si les tteok sont cuits, piquez-les avec une fourchette, ils doivent être mous.
  3. Une fois que ça boue, ajoutez la sauce et mélangez le tout.
  4. Laissez bouillir quelques minutes en surveillant jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.
  5. Une fois que la sauce est assez épaisse, qu’elle a l’air crémeuse, parsemez de fromage, éteignez le feu et fermez le couvercle. Il va fondre naturellement.
  6. Parsemez de graines de sésame pour apporter un peu plus de goût et de ciboulette. 
  7. Vous pouvez ajouter un filet d’huile de sésame en option ! 

Besoin d’aide en vidéo ?

Une personne que l’on adore et qui fait de superbes recettes coréennes partage une recette de tteokbokki délicieuse, Joomière. Vous pouvez regarder sa vidéo sur le Kimchi, on l’a déjà fait plus de 5 fois et c’est toujours un délice. 

Cette recette est assez rapide à faire, vous n’aurez pas besoin d’y passer des heures et vous allez épater vos convives. S’ils mangent épicés vous ne pouvez que leur faire plaisir. De plus, c’est une très bonne idée de recette si vous êtes végétarien. 

Nous avons encore pleins d’autres idées de recettes coréennes à partager avec vous, mais pour le moment nous avons décidé de nous concentrer sur les différentes versions du tteokbokki, une spécialité culinaire coréenne. Pour le reste, nous avons envie de tester plusieurs versions avant de vous proposer la bonne.

Ce Tteokbokki au fromage présente des gâteaux de riz coréens moelleux nappés d’une sauce gochujang sucrée et épicée et de fromage fondu.

Tteokbokki fromage recette

Recette de Tteokbokki fromage

Retrouvez la recette épicée des Tteokbokki au fromage pour encore plus de goût !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 portions

Ingrédients
  

Les ingrédients de base

  • 500 g de gâteaux de riz coréens (tteok)
  • 500 ml de bouillon dashi
  • 300 g de mozzarella râpée

Les ingrédients de la sauce des Tteokbokki

  • 3 C. à soupe de gochujang (pâte de piment rouge coréenne)
  • 2 C. à café de gochugaru (flocons de piment rouge coréen)
  • 1 C. à soupe de sucre
  • 1 C. à soupe de sauce soja
  • 1 C. à café d'ail écrasé

Les ingrédients optionnels

  • 1 C. à soupe d'huile de sésame
  • Graines de sésame
  • Ciboulette
  • Oeufs durs

Instructions
 

  • Mélangez les ingrédients de la sauce dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Dans une marmite assez large, portez le bouillon de dashi à ébullition avec les gâteaux de riz. Pour vérifier si les tteok sont cuits, piquez-les avec une fourchette, ils doivent être mous.
  • Une fois que ça boue, ajoutez la sauce et mélangez le tout.
  • Laissez bouillir quelques minutes en surveillant jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.
  • Une fois que la sauce est assez épaisse, qu’elle a l’air crémeuse, parsemez de fromage, éteignez le feu et fermez le couvercle. Il va fondre naturellement.
  • Parsemez de graines de sésame pour apporter un peu plus de goût et de ciboulette.
  • Vous pouvez ajouter un filet d’huile de sésame en option !
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Tteokbokki au fromage
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