accompagnement poisson

Quels accompagnements manger avec le poisson ?

Si vous cherchez des idées pour accompagner votre poisson, vous êtes au bon endroit. nous vous proposons des recettes faciles et savoureuses pour accompagner vos repas. Nous partagerons des idées variées et originales pour sublimer votre poisson et créer des plats équilibrés à chaque fois. Que vous soyez amateur ou professionnel de cuisine, vous trouverez des recettes pour tous les niveaux et pour tous les goûts.

1. Riz cuit savoureux à la vapeur

riz cuit a la vapeur

Ingrédients  4 personnes:

  • 200g de riz
  • 300 ml d’eau
  • 1/2 cube de bouillon de légume
  • Sel, poivre (optionnel)

Préparation:

  1. Mettez le riz dans un panier vapeur et ajoutez le cube de bouillon de volaille.
  2. Remplissez le fond de la casserole avec l’eau et portez à ébullition.
  3. Une fois que l’eau commence à bouillir, placez le panier vapeur dans la casserole et couvrez.
  4. Laissez cuire le riz à la vapeur pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit bien cuit.
  5. Retirez le panier vapeur et égoutter le riz. Saler et poivrer selon le goût.

2. Pommes de terre sautées à l’ail et aux herbes

pommes de terre sautees a lail et aux herbes

Ingrédients 4 personnes:

  • 800 g de pommes de terre
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • Sel et poivre (optionnel)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes de 2 cm de côté. 
  3. Épluchez et hachez finement l’ail.
  4. Dans un grand plat, mélangez les cubes de pommes de terre, l’ail haché, l’huile d’olive, le thym, le romarin, le sel et le poivre.
  5. Répartissez le mélange de pommes de terre dans un plat allant au four et enfournez pendant 40 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
  6. Servez les pommes de terre sautées à l’ail et aux herbes avec un poisson.

3. Salade de crudités et vinaigrette

salade de crudites et vinaigrette

Ingrédients 4 personnes:

  • 400g de carottes
  • 400g de concombre
  • 400g de tomates
  • 2 oignons rouges
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 1 paquet de salade
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre (optionnel)

Préparation:

  1. Épluchez et lavez les carottes. Coupez-les en rondelles et mettez-les dans un saladier.
  2. Épluchez et lavez le concombre. Coupez-le en rondelles et ajoutez-les aux carottes.
  3. Coupez les tomates en quartiers et ajoutez-les au mélange.
  4. Émincez les oignons rouges et ajoutez-les à la salade.
  5. Épluchez et lavez les poivrons. Coupez-les en petits dés et ajoutez-les à la salade.
  6. Ajoutez la salade au mélange et mélangez.
  7. Dans un petit bol, mélangez le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  8. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez.

Si vous souhaitez un accompagnement plus consistant, vous pouvez opter pour une salade d’orzo aux légumes grillés ou une salade de pâtes au chorizo.

4. Quinoa et légumes sautés

quinoa et legumes sautes

Ingrédients 4 personnes:

  • 250 g de quinoa
  • 2 tomates
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre (optionnel)

Préparation:

  1. Rincez le quinoa à grande eau et le faites le cuire dans une casserole avec 2 fois son volume d’eau pendant 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez les légumes: épluchez et coupez l’oignon, les carottes et les courgettes en petits dés. Épluchez et hachez l’ail.
  3. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon et l’ail.
  4. Ajoutez les carottes et les courgettes et faites sauter le tout à feu moyen pendant 8 minutes.
  5. Ajoutez les tomates et sautez encore 2 minutes.
  6. Égouttez le quinoa et l’ajoutez à la poêle, mélangez le tout et laissez mijoter encore 2 minutes.

5. Polenta grillée et légumes marinés

polenta grillee et legumes marines

Ingrédients 4 personnes:

  • 500 g de polenta
  • 400 g de légumes (courgettes, poivrons, aubergines)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • Sel et poivre (optionnel)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Déposez les légumes coupés en morceaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Assaisonnez-les avec l’huile d’olive, l’ail haché, le thym, le sel et le poivre. Enfournez pendant 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, faites cuire la polenta selon les instructions du paquet.
  4. Une fois les légumes et la polenta cuits, servez-les ensemble avec le poisson ou un autre plat de votre choix.

6. Haricots verts et chou fleur rôtis

haricots verts et chou fleur rotis

Ingrédients 4 personnes:

  • 8 petites têtes de chou fleur
  • 500 g de haricots verts
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • Sel et poivre (optionnel)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Coupez les têtes de chou fleur en petits morceaux et disposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
  3. Dans un bol, mélangez les haricots verts avec l’huile d’olive, le paprika fumé, le sel et
  4. Versez les haricots verts sur la plaque à four et mélangez avec les morceaux de chou fleur.
  5. Enfournez pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.

7. Épinards et champignons sautés

epinards et champignons sautes

Ingrédients 4 personnes:

  • 500 g d’épinards frais
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre (optionnel)
  • 1 cuillère à café de thym

Préparation:

  1. Lavez et séchez les épinards.
  2. Émincez l’ail, puis,  lavez et coupez les champignons en lamelles.
  3. Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen.
  4. Ajoutez l’ail et faites-le revenir quelques minutes.
  5. Ajoutez les champignons et faites-les sauter en remuant jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
  6. Ajoutez les épinards et faites-les sauter en remuant à nouveau jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
  7. Assaisonnez avec le jus de citron, le sel, le poivre et le thym.

8. Tagliatelles aux légumes

tagliatelles aux legumes

Ingrédients 4 personnes:

  • 400 g de tagliatelles
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 4 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre (optionnel)

Préparation:

  1. Faites cuire les tagliatelles selon les instructions du paquet.
  2. Épluchez et hachez l’oignon, épluchez et râpez les carottes, coupez la courgette et le poivron en petits cubes.
  3. Épluchez et hachez l’ail.
  4. Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une grande poêle.
  5. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir à feu moyen pendant quelques minutes.
  6. Ajoutez les carottes, la courgette, le poivron et l’ail et faites-les revenir pendant 5 minutes.
  7. Ajoutez les tomates et laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes.
  8. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  9. Égouttez les tagliatelles et mélangez-les aux légumes.

9. Galette de pommes de terre et fromage frais

galette de pommes de terre et fromage frais

Ingrédients 4 personnes:

  • 400 g de pommes de terre
  • 60 g de beurre
  • 4 portions de fromage frais
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel et poivre (optionnel)
  • 1 œuf

Préparation:

  1. Épluchez et râpez les pommes de terre
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle.
  3. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  4. Ajoutez les pommes de terre râpées, la farine et mélangez.
  5. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
  6. Retirez la poêle du feu et ajoutez les tranches de fromage frais.
  7. Assaisonnez de sel et de poivre et mélangez.
  8. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  9. Déposez des petites boules de pâte sur une plaque à pâtisserie et écrasez-les pour former des galettes.
  10. Battez l’œuf et badigeonnez chaque galette avec le mélange d’œuf.
  11. Enfournez les galettes pendant 25 minutes.
  12. Servez chaud avec votre poisson.

10. Pâtes à la sauce tomate et basilic frais

pates a la sauce tomate et basilic frais

Ingrédients 4 personnes:

  • 500 g de pâtes (spaghettis, penne, farfalle, etc.)
  • 2 boîtes de tomates pelées
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais, haché finement
  • Sel et poivre (optionnel)

Préparation:

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir les oignons et l’ail hachés pendant 5 minutes.
  2. Ajoutez les tomates pelées et écrasées et faites cuire pendant 10 minutes à feu moyen.
  3. Ajoutez le basilic frais, le sel et le poivre, puis faites cuire encore 10 minutes.
  4. Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
  5. Pendant ce temps, faites cuire les filets de poisson au four ou à la poêle pendant 10 minutes.
  6. Une fois les pâtes et le poisson cuits, mélangez les pâtes à la sauce tomate et servez avec le poisson.

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